Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
Следующая >>>

Вы выбираете мультипликатор...

...По печатным источникам, первые мультипликаторы появились в США в середине прошлого века. Производили их на часовых предприятиях с необходимой точностью и из соответствующих материалов. Наверняка мультипликаторы изготавливали и в России, но это были штучные изделия.

Знаменитые шведские "Амбассадоры" тоже выпускает предприятие, которое сначала специализировалось на производстве часов и морского навигационного оборудования. Сама конструкция катушек говорит об инженерной смекалке и аккуратной сборке и рассчитана на жесткие условия эксплуатации. Некоторые шведские катушки, отслужив два-три десятилетия, становятся только лучше. Они полностью исправны и отправлены на полку лишь из-за своей моральной старости.

Мультипликаторы столь живучи не только благодаря материалам, но и удачным техническим решениям.

Наиболее значимое из них на сегодняшний день - редуктор с "независимыми" шестернями, которые, конечно, взаимодействуют между собой, но закреплены на осях не жестко. Движение шестерен возможно благодаря осевому фрикциону. Когда главная шестерня пробуксовывает на своей оси, это наблюдается в момент освобождения всех его тормозов, т.е. его полного растормаживания. Такое решение было найдено для абсолютной страховки двух основных шестерен мультипликатора. В настоящее время тормозом обратного хода служит обгонная муфта, имеющая возможность вращаться только в одну сторону. В катушках старых моделей тормозами обратного хода служил обычный многопозиционный храповик.

Любой, кто хоть раз держал в руках мультипликатор, обратил внимание на то, что эта катушка имеет тормоза вращения шпули при забросе. В момент заброса приманке придается такое ускорение, что шпуля "свистит". Чтобы компенсировать вращение шпули в начальный момент заброса, используются центробежные тормоза.

Устроены они достаточно просто. На самой шпуле имеется либо крестик, либо две оси, на которые надеты сухари из различных материалов (долгое время самым популярным был текстолит; сейчас его заменили пластики, в частности капролон). Оси с сухарями помещены в полированный стальной стакан, о стенки которого за счет центробежной силы они и трутся, то есть подтормаживают шпулю.

Второй тормоз - основной - обычный механический, поджимающий ось вращения. В его конструкцию входят несколько шайб, пластинчатая пружина, иногда фетр, часто - подшипники. Одним словом, каждый производитель решает проблему механического подтормаживания по-своему. Этот тормоз имеет самый большой спектр регулировок: от полного растормаживания до блокировки шпули.

Наиболее перспективные тормоза - магнитные, но они работают только вместе с механическими. Их действие основано на изменении силы магнитного поля. Спектр регулировок их невелик, и поэтому годятся эти тормоза только для работы с легкими приманками.

  • Вы выбираете мультипликатор...
  • "Мульт", "мультик", мультипликатор:
  • Diwa Procaster Z 153 IV
  • Shimano Calcuta CT 250 /251 LH
  • Ryobi Ixorne IХ-4FМ

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер