Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
Следующая >>>

Современные пороха

Сунар-магнум существует, как и просто Сунар, Сунар-С, Сунар-СФ, Сунар-Н, Сунар-СВ, Сунар-410 и еще чертова уйма всяких сунаров. Отличаются они главным образом формой зернения, материалом покрытия поверхности зерна, а в результате - скоростью горения и развиваемым максимальным давлением.

Сунарами снаряжают многие отечественные патроны, Рекорд и Сафари например, но Тайга отказалась от этих порохов примерно в 98-м году из-за снижения характеристик при низких температурах. Теперь они используют итальянский порох Baschieri & Pellagri.

Патроны Магнум (применительно к гладкостволу) - это гильза 76 мм. Все остальные характеристики могут сильно "плавать", но обычно используется повышенная навеска дроби (у Тайги - 50 гр) и специальный, прогрессивно горящий порох (чтобы максимальное давление не зашкалило).

Сунар-М по современным понятиям порохом для патронов-магнум не является, это "отечественный аналог".

Гори, гори ясно

Обязательным и в то же время наименее известным компонентом патрона является порох. Порох - источник энергии, обеспечивающий метание пули или снаряда, поэтому пороховой заряд, размещённый в гильзе, специалисты называют метательным зарядом. Для того, чтобы в дальнейшем легче было понять необходимость применения тех или иных марок порохов в различных патронах стрелкового оружия, рассмотрим, что собой представляет процесс выстрела, а также основные виды порохов.

Выстрел из огнестрельного оружия - чрезвычайно быстропротекающий, сложный и в то же время управляемый процесс. Во время выстрела происходит превращение химической энергии пороха в тепловую (собственно горение пороха) и превращение тепловой энергии пороха в кинетическую энергию движения пули и подвижных частей оружия (процесс расширения продуктов горения, при этом один килограмм пороха при горении образует до 1000 литров пороховых газов).

Изменение давления пороховых газов в стволе имеет экстремальный характер (имеет максимум), а скорость пули постоянно нарастает. Процесс выстрела условно можно разделить на четыре периода.

Первый период - от начала горения порохового заряда до начала движения пули. В этот период после накалывания капсюля воспламеняется капсюльный состав, который, в свою очередь, воспламеняет метательный заряд. По мере горения пороха давление пороховых газов в стволе возрастает и пуля, преодолев силу инерции и усилие врезания в нарезы, начинает движение по каналу ствола. Давление пороховых газов, при котором пуля начинает движение, называется давлением форсирования (Рф).

Второй период - от начала движения пули до момента окончания горения пороха. Пока скорость пули невелика, а массовая скорость горения пороха высокая, объём пороховых газов, образующихся в процессе горения метательного заряда, увеличивается значительно быстрее, чем объём запульного пространства, поэтому давление пороховых газов быстро возрастает, достигая максимального значения. Вместе с тем выгорание пороховых элементов приводит к уменьшению их поверхности горения и соответственно к снижению массовой скорости горения. С увеличением скорости пули объём образующихся пороховых газов возрастает медленнее, чем объём запульного пространства и давление пороховых газов начинает снижаться.

  • Современные пороха
  • Капсюли
  • Охота с подсадными утками
  • Сибирь
  • Bushnell "Yardage Pro Legend"
  • ИЖ-26
  • Плетеные лески в спиннинге
  • Спинниги "Marado" - накопленный опыт и современные технологии

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер