Куропатка с капустойНа 2 куропатки - 1 средний кочан белой капусты (1200-1500 г), 100-125 г сала шпик, нарезанного кубиками, 2 большие моркови, нарезанные тонкими кружочками, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки молотого душистого перца, 2 ягоды можжевельника, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1-1/2 стакана бульона, сваренного из потрохов куропаток, 1/2 ст. ложки натертой лимонной цедры, щепотка мускатного ореха, 4 небольшие копченые сосиски (охотничьи).
Куропаток ощипать, выпотрошить, вымыть. На сковороде поджарить сало и в вытопившемся жире обжарить куропаток. Капусту отварить в присоленной воде целиком 7-8 мин. Остудить, вырезать кочерыжку и порубить капусту. В жаровню положить слой капусты (3/4 от всего количества сваренной), на него - морковь, обжаренный шпик, сосиски (целиком), куропаток; посыпать солью, мускатным орехом, перцем, положить ягоды можжевельника, чеснок. Сверху покрыть оставшейся капустой, посыпать сахаром, влить бульон так, чтобы он закрывал только половину слоя капусты, закрыть жаровню крышкой и держать на очень слабом огне в течение 4-5 ч. Посолить и подавать в жаровне. Куропатка с капустойСерая куропаткаКуропатка в сметанеКуропатка тушенаяТундровая куропаткаБородатая куропаткаПустынная куропаткаКаменная куропатка или кекликБелая куропаткаОбыкновенный перепел |