Охота с борзымиОстровная езда, когда стая гончих выгоняла из острова (леса) в поля зверя и выставляла его под борзых, теперь практикуется мало. Основным видом охоты с борзой является способ, соответствующий прежней охоте в наездку, с той разницей, что теперь борзятники реже ездят на конях, а больше ходят пешком.
Время охоты в большинстве областей непродолжительно ноябрь, декабрь. В более ранние сроки охота запрещена, позже прекращают ее глубокие снега.
По условиям грунта охота с борзыми подразделяется на: а) охоту по чернотропу и б) охоту по пороше; при этом и более северных областях в иные годы охоты по чернотропу может и не быть, так как разрешение добывать лисицу или русака нередко совпадает с появлением снегового покрова.
Самая охота производится следующим образом. Борзятник (или два-три охотника) объезжает или обходит поля и степные целины, где держится и ложится на день зверь. Учитывается, конечно, и характер местности, которая должна допускать как скачку собак и лошадей при травле, так и наблюдение за всем ее ходом.
Охотники и их собаки проверяют лощинки, межи, бурьяны и другие излюбленные зверем места. Слыша приближение людей и собак, зверь вскакивает, и с этого момента начинается травля.
Объектами охоты в европейских областях являются почти исключительно лисица и заяц-русак.
Лисица - наиболее интересный зверь не только по ценности шкуры, но, главное, и по красоте самой ловли, по увлекательности борьбы между увертливым зверем и резвой и ловкой собакой. Поимка лисы ярче, эффектнее, чем русака. Лиса не уводит борзую из поля зрения борзятника, что обычно случается при травле русака,
Если лисица поднялась в меру, не далее 70- - 80 м, то расчет с ней короткий и хорошие борзые не отпустят ее далее 200 300 м. Но бывает, что лисица вскочит далеко или борзятник заметит мышкующего зверя метров за пятьсот, а то и далее. В этом случае охотник, рассчитав ход зверя, спешит скрытно пересечь его путь, чтобы по возможности приблизиться и показать зверя собакам на недальней дистанции.
Если же местность не допускает скрытного движения, то конный борзятник берет самую надежную из своих собак на седло и оттуда показывает ей лисицу, а пеший поднимает ее как можно выше перед собаками, чтобы ей видно было поле через заросли бурьяна и другие мелкие препятствия.
Запомнив направление, где замечен зверь, борзая делает длинную доскачку, не видя его; другие собаки скачут первое время по ней. Когда расстояние сократится и лисица окажется на виду, борзые наддают до полной резвости. Заметившая опасность лиса также пускается во все ноги.
Такая травля требует от собаки выдающейся зоркости, мастерства и силы. Успех ее не обеспечен, зато велико удовлетворение борзятника, когда он видит, что собаки достали дальнего зверя, начали бить его на угонках и, наконец, заловили.
Большую пользу здесь, как и вообще при охоте с борзыми, приносит хороший полевой бинокль.
Встречаются борзые, которые по породе мастерски используют свой светлый окрас и умеют приблизиться к мышкующей лисице, замеченной ими хоть за километр. Пока лисица, увлеченная охотой, прыгает и роется в снегу, ловя мышь, борзая скачет к ней. Как только лисица остановится, осматриваясь, борзая ложится. Так продолжается, пока собака не окажется близко от зверя; тогда она уже открыто бросается к лисе и быстро ловит ее.
Добыча русака производится попутно с охотой по красному зверю. Русак, особенно матерый, требует от собак исключительной резвости, вот почему много борзых неплохо ловят лису, но редко достигают русака. Не мало среди промысловых борзых и таких, которые, не осиливая русака накоротке, берут его измором и ловят после упорной скачки на расстоянии двух, трех и более километров. Русак долго ведет за собой таких собак, как на буксире, и они не в состоянии броском преодолеть остающийся до зверя просвет 15 - 20 м. Но силы зайца иссякают, и тогда, после каких-нибудь двух-трех угонок, заяц бывает пойман.
Волк в современных условиях добывается с борзыми лишь случайно.
Однако в Саратовской области была известна бригада борзятников, систематически работавшая по истреблению волков.
Охота производилась по неглубокому снегу. Охотники с борзыми, передвигаясь в нескольких санях и заметив в степи волков на лежке, старались объехать их с разных сторон и по возможности приблизиться. Уходя от борзых, пущенных с одних саней, волк встречался со сворой, сброшенной другими охотниками, - и ходу ему не было.
При этом, так как местные собаки не имеют той злобы и мертвой хватки, которой отличалась кровная псовая борзая, в данном случае задача борзых состояла в том, чтобы короткими хватками сбивать зверя и не давать ему хода, пока подоспевшие борзятники не убьют его из ружей.
В Казахстане и среднеазиатских республиках охота с тазы имеет примерно тот же характер в наездку, но производится почти исключительно верхом.
Объектов у тазы гораздо больше. Это лисица, корсак, заяц, барсук, сурок, волк (крайне редко). Применяется тазы и при охоте на кабана как гончая. Охота на волка в Казахстане и России.Как охотиться с борзымиОхота с борзымиОхота с борзымиОхота на зайцевПpитpавка боpзыхНачало работы с борзымиОхота и Рыбалка в Дельте ВолгиОхота на кабанаОхота на пернатую дичь |