Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
Следующая >>>

Пpитравка норной по лисице

Достоинствами такой притравки являются:

- круглогодичное функционирование притравочной станции;

- отработка первичных элементов натаски молодняка при надлежащем контроле действий как зверя, так и собаки;

- своевременное проведение мероприятий по ветнадзору за подсадным зверем;

- достаточное по численности количество зверя не только для притравки молодняка, но и для отработки мастерства взрослых собак, а также проведения испытаний и состязаний норных, когда требуется более или менее ровный состав подсадного зверя;

- возможность получения приплода зверей с последующим его использованием, что, однако, требует высокой культуры содержания подсадного зверя;

- значительная пропускная способность станции: при одной норе "восьмерка - до 30 собак в день и больше в летний период и несколько меньше зимой. Некоторые притравочные станции дополнительно оборудуются П-образными норами, которые можно использовать для притравок по барсуку. Однако принципиальным достоинством "восьмерки" является значительно более высокий уровень проверки вязкости норной, что невозможно на П-образной норе. Да и торопиться притравливать молодую норную по барсуку не имеет смысла. Практика охоты обычно благотворно сказывается на рассудочных действиях молодой собаки, уже имеющей опыт работы с лисицей, и она при первых же встречах с вольным барсуком ведет поединок с этим, как она уже интуитивно осознает, более опасным и трудным противником, заметно иначе.

Весьма желательно, если есть такая возможность, познакомить норную с енотом, позволить потеребить его и потаскать. Последнее обстоятельство имеет немаловажное обстоятельство на охоте, так как известны случаи, когда даже дипломированные собаки, встретившись в естественной норе с замершим, неподвижным енотом, равнодушно проходили мимо "покойника" в поисках лисицы.

Притравка по вольной лисице в естественных норах

Достоинствами такой притравки являются:

- уже с первого своего появления в охотничьих угодьях и посещения нор собака осваивает их специфику и разнообразие, воспринимая первоначально в основном поверхностные особенности, специфические запахи земли, отнорков, шурфов и т.д., а позднее - разнообразие ходов и различных препятствий. Наконец, здесь возможна быстрая встреча со зверем;

- возможность, в случае благополучного исхода охоты (т.е. отстрела лисицы, пусть даже шумовой), вволю потрепать зверя. Охотник должен учесть, что фокстерьеры обычно теребят тушку лисицы, но не рвут мех. Поэтому в первый раз дайте собаке потрепать добычу, так как она, безусловно, "считает" себя соучастницей удачи. Другое дело, если говорить о ягдтерьерах. Среди них встречаются отдельные особи, не отличающиеся вежливым отношением к добыче, поэтому охотнику следует быть настороже и особенно не потворствовать собаке.

- возможность проводить притравку у молодой норной с участием опытной, рабочей норной. При этом эффект притравки может быть значительно более эффективным.

Недостатки:

- скудость получаемой охотником информации о происходящем в норе и трудность оказания своевременной помощи норной, попавшей в беду;

- возможность притравки норной в естественных угодьях напрямую связана со сроками охоты и необходимостью приобретения соответствующего разрешения;

- регион охоты не всегда бывает благополучен по бешенству, чесотке;

- в большинстве случаев непросто найти нору со зверем, приходится подчас затратить на поиски много времени и пройти немалый путь.

Видно, что рассматриваемый способ натаски молодой норной характеризуется серьезными трудностями и недостатками различного рода.

Ниже мы рассмотрим оба способа натаски молодых собак, но сначала считаем необходимым и полезным обратить внимание читателей на разнообразие характеров собак норных пород, уровень их самолюбия, злобу к зверю и темперамент. Все это увяжем с непосредственным использованием собак на охоте.

Прежде всего владелец молодой норной, если он приобрел щенка в возрасте 1-2 месяцев и старше, должен хорошо изучить особенности характера своей собаки. Если это темпераментное, легко возбуждающееся, смелое существо, не всегда способное надежно сосредоточиться на каких-либо требованиях владельца, то работать с такой норной будет нелегко. Если у владельца хватит терпения, настойчивости и он не будет поддаваться слабости, допускать срывы, будет весьма настойчив, но и, что очень важно, ровен в обращении, то из такой собаки ("холерика") со временем может получиться прекрасный помощник высокого класса и нередко разностороннего использования. Холерики встречаются практически среди всех пород норных, культивируемых в России, но в одних породах чаще, особенно среди ягдтерьеров, в других значительно реже.

Наиболее желательными с позиций воспитания и дрессировки являются "сангвиники". С такими собаками, отличающимися уравновешенным характером и в то же время обладающими хорошей злобой к зверю и, как правило, доброжелательными к человеку, владельцу легче работать. При соответствующей дрессировке из такой собаки получают помощника, обеспечивающего высокую эффективность охоты. Менее удачным является приобретение норной флегматичного склада характера, но и из нее все же можно получить надежного помощника. Если охотнику досталась норная со слабой нервной системой, то добиться хороших результатов можно путем настойчивого, ровного, спокойного обращения, но это очень сложно и не у каждого владельца хватит должного терпения.

В принципе, собак, пригодных для использования на охоте на норного зверя, можно подразделить на три группы.

1. Собаки весьма решительные, самолюбивые (чаще всего холерики и сангвиники), необязательно с широким спектром охотничьих инстинктов, т.е. как бы специализирующиеся на охоте по норному зверю. Характерные черты поведения таких собак: не будучи притравлены предварительно и не приученные бесстрашно проникать в темные лабиринты подземелий, они, тем не менее, пользуясь чутьем и уловив с его помощью наличие зверя в естественной норе, почти сразу (хотя иной раз и осторожно) уходят в нору - их неуклонно гонит туда инстинкт предков. Если речь идет об искусственной норе, то, увидев впервые в окне контрольного окна лисицу, они решительно направляются, часто броском, к ней в котел. Но таких собак не так уж и много.

2. Собаки, довольно решительные и самолюбивые, также из числа холериков или сангвиников, быстро принимающиеся работать и, будучи предварительно подготовленными т.е. притравлены в искусственных условиях, почуяв зверя в естественной норе, норятся и начинают работать. Такие норные также становятся хорошими и надежными полевиками.

3. Наконец, собаки, не отличающиеся ярко выраженным самолюбием и смелостью, но, тем не менее, принимающиеся работать в искусственных условиях. Они в довольно короткие сроки осваивают азы притравок, получают дипломы чаще всего третьей степени и без особых промедлений принимаются работать в естественных норах. Однако при энергичном сопротивлении лисицы они обычно не в состоянии выбить зверя из тупика, и охота подчас завершается безрезультатно. Здесь многое зависит от мастерства и ситуативного мышления норной. Если эти ценные качества ей свойственны, то такая норная будет хорошим помощником охотнику. Однако такие умницы встречаются не так уж часто, к тому же эти качества нередко переплетаются с чрезмерно расчетливыми действиями собаки в момент контакта со зверем.

Чтобы владелец молодой норной получил представление о многообразии характеров собак, особенностях их поведения при первых посещениях притравочной станции, имеет смысл рассказать о начале работ ряда норных в искусственных норах (в действительности имевших место - все примеры взяты из практики). Возможно, это будет полезно начинающему норнику, и он не разочаруется при первых неудачах своего воспитанника.

Ниже рассказано о пяти молодых норных, впервые появившихся на притравочной станции. Клички собак изменены. Укажем только, что первые четыре являются жесткошерстными фокстерьерами (1960-1970-х годов рождения) и из них второй, третий и четвертый - прямые родственники (отец, дочь, внук), а последняя - сука ягдтерьер. Итак, Аякс, Брок, Брик, Бася и Шелли.

Аякс отличался весьма жизнерадостным характером, был очень доброжелателен к людям и никогда не ссорился с собаками. Он умел так их заводить своими играми во дворе, что даже самые хмурые особи втягивались в игру и не позволяли себе грубых действий. Сильных, рабочих собак в родословной Аякса практически не было. Уроки норения осваивал неохотно, в основном за "колбаску". Появившись первый раз на притравочной станции, держался совершенно свободно, хотя и чувствовалось, что первое время он был несколько озадачен многоголосостью хора и необычными запахами. Но все это довольно быстро прошло, и он стал больше внимания уделять собакам. В свое время он был притравлен по кошкам и действовал довольно энергично. Появившись на притравочной площадке, неспеша подошел к контрольному окну и, увидев через сетку лисицу, тут же начал ее облаивать. Встретив жесткий отпор, не испугался, а по своей деликатности решил ей не досаждать и явно не одобрял своего владельца, агрессивно науськивающего его на зверя. Понориться отказался и потерял всякий интерес к зверю. Забегая вперед, укажем, что егерь в принципе был против посадки собаки в трубу через освобожденный от крышки проем. Мы тоже придерживаемся такого мнения. В последующем Аякс после нескольких посещений станции начал работать, но диплом третьей степени получил с натяжкой. Не хватало злобы и, увы, вязкости. На охоте он интересовался главным образом боровой дичью, а что касается норного зверя, то особенно похвастаться было нечем.

Совершенно другим характером обладал Брок. Еще до появления на притравочной станции он поразил владельца своим поступком. Увидев кота, который, не мешкая, зашипел и накинулся на Брока, он резко отбросил его. Кот пустился наутек и исчез в проеме водопроводного люка. За ним нырнул и Брок. Непонятно, как он не повредил себе лапы, стремительно свалившись с более чем двухметровой высоты. В шахте было сухо. После многократных призывов владельца Брок наконец появился с задавленной кошкой, но вылезти из шахты по скобам не смог; вытащил его владелец. К собакам Брок был строг но справедлив, молодых не обижал. Впервые оказавшись на притравочной станции, вел себя с величайшим спокойствием. Когда ему показали через открытое окошко (шибер был поднят) ласковую, как заявил егерь, лисичку, то Брок тут же шмыгнул в контрольный котел и, подойдя к застывшей лисице, лизнул ее в нос, но, не встретив понимания, отправился дальше по норе и долго по ней ходил. Владелец и егерь были в шоке. Расстроенный хозяин не показывался на станции две недели. Увидев как-то его, егерь заявил, что даст такую лисичку, что не "поцелуешься". И дал. Все повторилось. Брок было сунулся, чтобы поприветствовать, но еле успел отскочить от злобного броска лисовина. Однако и лис чуть не оплошал и еле унес ноги. Весь кипевший от злобы Брок стремительно носился по норе, ища зверя. Можно было подумать, что он был здесь уже много раз. Через неделю он получил диплом второй степени. В естественных норах он начал работать сразу и оказался бесценным помощником. Задушенных лис, как и енотов, всегда вытаскивал наружу.

Третий кобель - Брик - обладал большой злобой к собакам и, как ни парадоксально, его боялись овчарки и даже дог, перед которым трепетала вся кинологическая округа. В то же время, обладая большой вязкостью и стремительным норением и преследованием, он не сближался в норе с лисицей вплотную и как-то неуверенно облаивал ее. Естественно, при такой работе диплом не получался. А на охоте успехи были, и он даже два раза вытащил двух задушенных лисиц, потеряв при этом два резца. Перед победой он долго и нудно облаивал зверя. Потом была слышна какая-то суматоха и в результате - упомянутый итог. Владелец так и не сумел разгадать причину такой необычной работы. С одной стороны, складывалось впечатление, что он побаивается зверя, но тогда почему были хватки? Обычно, понорившись, он стремительно обшаривал нору, и если лисица не задерживалась, то быстро выскакивала наружу. Это была его типовая работа. И все же владельцу повезло. Он решился еще раз попытаться поставить собаку на диплом. А лисовин на этот раз попался злобный. Брик, закончив преследование, расположился в метре от него и начал облаивание. В это время лисовин сделал мощный бросок, но вскоре забился в судорогах. Еле его отняли. Почему у кобеля сложилась такая манера работы? Возможно, на охоте, будучи молодым, он нарвался на матерого барсука или лисовина и вынужден был отступить, а в последующем набрался мастерства и стал работать по-своему, довольно расчетливо. Должен сказать, что мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными случаями, но несколько иного плана. Обычно после штурма лисицы, получив жесткий с травмой отпор, собака либо приходила в себя, если была травмирована, либо переходила на заунывное, "усыпляющее" облаивание, в процессе которого лисица, считая себя победительницей, переставала наблюдать за норной, занималась туалетом и в это время нередко попадалась.

Бася, большая умница и любимица семьи, отличалась хорошим ходом и вязкостью. На всесоюзных состязаниях о ходу взяла лисицу мертвой хваткой по месту, на диплома не получила. Кто был виноват? Конечно владелец! Дело в том, что эта умница, появляясь в окне контрольного котла, резко тормозила и внимательно смотрела на положение пальцев своего владельца. Ему достаточно было показать указательным пальцем влево или вправо, как Бася тут же срывалась с места. А вот на охоте в этом необходимости не было, сама работала, выскакивала из одного отнорка и, не оглядываясь, ныряла в другой. Видно, понимала, что здесь хозяин помочь не сможет, не зря же она была умницей.

Шелли была собака высокого интеллекта, и в то же время весьма самолюбием. Владелец быстро приучил ее нориться в трубах, и она стремительно, с удовольствием, проносилась по двенадцатиметровой дренажной трубе. Приучилась вытягивать игрушку из трубы, преодолевая сопротивление владельца, за что, естественно, вознаграждалась лакомством. Все это давало владельцу уверенность, что на норе проблем не будет. Была у нее и одна особенность, не очень приятная для хозяина. Если кто-то с налета, грубо или с рычанием набрасывался на нее, то Шелли мгновенно брала наскочившего нахала мертвой хваткой и только по месту. Вскоре во дворе ее стали бояться. Первый день на притравочной станции поразил Шелли обилием собак и многоголосым, возбужденным хором. Однако робости у нее не наблюдалось, но она была напряжена, вся насторожена. Когда ей показали через сетчатую стенку контрольного окна лисицу и приоткрыли окошко, то Шелли в ответ на бросок зверя попыталась прихватить его, но это ей не удалось и она начала злобное с бросками облаивание и при этом почему-то систематически оглядывалась. Лису перепустили в узловой котел, но Шелли, несмотря на настойчивые уговоры владельца, не понорилась. Затем все повторили. И таи было еще несколько раз, но безрезультатно - Шелли не норилась. Владелец очень расстроился. Решено было ждать до осени, до охоты. В августе, охотясь на тетеревов, владелец с удовольствием наблюдал за действиями своей норной, работавшей, как спаниель. По пути решил заглянуть на два известных ему городища и проверить, не завелся ли там барсук, чтобы зимой не наскочить на него. У норы Шелли заметалась между отнорками, заглянула в один, выскочила и ушла в другой. Было тихо, лая не слышно. Нора оказалась глубокой, и звук работы доходил плохо. Больше всего хозяин боялся, как бы суке не пришлось иметь дело с крутым барсуком. Прошло около часу, когда Шелли выскочила из соседнего отнорка и, отряхнувшись, рванулась было обратно. Владельцу все же удалось ее перехватить, и, несмотря на сопротивление, она была взята на поводок. У суки была разорвана губа, имелось несколько ранок на груди и надорванное нижнее веко. Ясно, что это был барсук. Вот так вот! Шелли оказалась настоящей норной, и она подтвердила это в последующем и добычей, и характерным, выборочным осмотром местности, свойственным хорошим норным.

Эти примеры показывают, что никогда не следует расстраиваться при первых неудачах, а необходимо выявить и внимательно проанализировать причины неудач и либо устранить их, либо смириться с ними, если они не сказываются негативно на использовании собаки по прямому назначению на тех видах охот, которыми увлекается владелец. Заметим также, что для многих охотников полевой диплом не является целью, для них гораздо важнее добыча.

  • Пpитравка норной по лисице
  • Испытания норных собак по лисице в искусственной норе
  • Пpитравка молодых норных по звеpю
  • Пpитравка норных собак
  • Испытания борзых собак
  • Испытания норных собак по лисице в естественной норе
  • Испытания гончих собак

  • 1 :: 2 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер