Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
Следующая >>>

Черный аист - Ciconia nigra

Распространение: Широко, но спорадически распространен в лесной зоне и горных р-нах. Сев. граница - от зап. пределов России на уровне Финского зал. Балтийского моря [1] по 60-61 параллели до Урала, далее до устья Иртыша, по левобережью р. Обь, пересекает Енисей в р-не впадения в него р. Сым, в р-не Лены поднимается до правобережья р. Вилюй [2], затем опускается до 60 параллели в юж. р-нах Магаданской обл. На Камчатке и Курилах не зарегистрирован [3]. Гнездование на Сахалине не подтверждено [3,4]. Юж. граница ареала в России на вост. совпадает с государственной, тянется до Алтая, захватывая Горный Алтай, среднее течение Иртыша и Тобола по 56 параллели, включает Юж. Урал, далее на зап. опускается до 52? с.ш. до границы с Украиной (исключая степные и лесостепные участки, находящиеся на описанной территории). На Кавказе имеет обособленный участок, в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни и Дагестана [5,6]. Внутри описанного региона гнездится спорадически, наибольшей плотности достигая в Приморье, на юге Хабаровского края и Брянской обл. Тенденций изменения границ распространения вида последними исследованиями не установлено. Из-за редкости и скрытности в период гнездования на большей части России ареал изучен плохо. Вне России населяет Зап. Европу, Малую Азию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай, а также Юж. Африку.

Местообитания: Старые и перестойные лесные массивы на равнинах в отрогах гор возле рек, лесных болот, озер, стариц. Биология изучена слабо. Возраст наступления половой зрелости 3-5 лет. Гнездится один раз в году. Гнезда устраивает в средней части деревьев, на обрывах и в нишах скал. Число яиц в гнезде от 4 до 7, чаще 5, птенцов 3-6, чаще 4-5. Продолжительность насиживания 30 дней, гнездовой жизни птенцов - до 55-60 дней. Миграция начинается через 7-10 дней после вылета птенцов из гнезда. Питание: водные беспозвоночные, амфибии, рыба, в средней полосе России - щурята, вьюны; на зимовках, кроме того, крупные насекомые массовых видов, мелкие грызуны, редко змеи, ящерицы. Зимовки в Центральной и Юж. Африке, Сев. Индии и Юж. Китае.

Численность: Численность стабильна на низком уровне, в некоторых р-нах отмечено ее сокращение. На территории России зарегистрировано три р-на повышенной численности вида: Калининградская обл., где обитает до 80 пар [7], Предкавказье - 40-50 пар и Приморье [8,9] - до 150 пар. На остальной территории гнездование спорадично. В Ленинградской обл. гнездится не менее 10 пар [1], в Брянской и Смоленской - по 10-15 пар, в Нижегородской - 5-10 пар [11, 12], в Рязанской обл. в р-не Окского заповедника в некоторые годы находили до 3-5 жилых гнезд [12,13]. В Башкирии факты гнездования аиста были известны в прошлом веке [14,15, в последние годы гнезд здесь не регистрировали, но птиц в гнездовой период отмечали [16,17]. Также в гнездовое время редко встречается в Зап. Сибири, на Алтае, Центральной и Вост. Сибири [18-21]. В 1993 г. из 30 заповедников, находящихся в пределах гнездового ареала, вид зарегистрирован в 22, общее число гнездящихся пар по 17 заповедникам, где был проведен учет, оказалось 61 [22]. На территории России гнездится 2300-2500 пар черного аиста. В начале 80-х гг. на пространстве СССР гнездилось 3-5 тыс. пар [23], конце 80-х гг. - от 5 до 10 тыс. пар [24]. Сведения о динамике численности аиста носят противоречивый характер. Многие полагают, что численность его падает, например, в Приморье, на Алтае и Башкирии [9,25,26]. В то же время в Рязанской обл. вид не регистрировали до 50-х гг., после чего в Окском заповеднике он оказался сравнительно обычным; то же произошло в окрестностях заповедника Брянский Лес. Эти примеры свидетельствуют скорее не об увеличении числа, а о слабой изученности вида в прошлом. Имеются сообщения об увеличении численности черного аиста [27,28]. В Калининградской обл. численность уменьшилась с 90 пар в 30-х гг. до 40-50 пар в 70-80-х гг., к 1985-1987 гг. произошел ее рост до 70-80 пар [7,29]. Лимитирующие факторы: сокращение гнездовых угодий, связанное с вырубкой спелых и перестойных лесов, особенно в европейской части страны. В 60-х гг. предполагали повышение эмбриональной смертности в связи с применением в местах обитания аиста, особенно в р-нах остановок в период миграций и зимовок, хлорорганических соединений для сельскохозяйственных работ [30], химическими анализами это подтверждено не было.

  • Черный аист - Ciconia nigra
  • Дальневосточный аист - Ciconia boyciana
  • Тулес
  • Песчанка
  • Черный рогачик - Ceruchus lignarius
  • Рыба по-французски
  • Каменный глухарь
  • Пестроносый турпан
  • Гончая Шиллеpа (шилер стоваре)
  • Малая поганка

  • 1 :: 2 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер