Неизвестная чумаЧума... Мало кто из владельцев собак не испытывает неприятных ощущений при одном этом слове. Об этом заболевании не слишком много говорится в ветеринарных изданиях, а между тем в чуме, а особенно в ее нервной форме, много загадочного. "Чем больше я занимаюсь чумой, тем меньше я в ней понимаю!" - говорит наш сегодняшний со6еседник, нейрофизиолог Алексей ХОХЛОВ.
ЖИЗНЬ ВИРУСА ЧУМЫ
Чума заслуженно имеет репутацию тяжелого заболевания. Дело в том, что вирус чумы основан на РНК, и он более "злой", чем ДНК-вирусы. РНК-вирус очень легко переходит в пассивную форму. Когда вирус активен, с ним можно бороться. Когда пассивен, он "прилипает" к какой-либо хромосоме и становится "невидим" ни для собственной иммунной системы организма, ни для препаратов. Его как бы нет. Но при простуде, инфекции или к старости, когда меняется метаболизм собаки, болезнь может пробудиться.
В хорошем препарате при массированном заражении можно видеть вирус на нескольких стадиях развития: и свободные вирусные частицы, и кристаллические (инактивированные) частицы, и сам процесс присоединения вирусной частицы к клетке. На электронном микроскопе можно зафиксировать процесс проникновения носителя информации в клетку... То есть можно наблюдать всю картину заражения клетки и почти все формы существования вируса. Единственное, что невозможно увидеть, это эписому, когда вирус существует в виде присоединенного к нити ДНК клетки дополнительного информационного колечка. Обнаружить эписому традиционными способами не удается, это можно сделать только с помощью генетического анализа.
Эписома может изменять результаты влияния на "свою" клетку различных препаратов, например дать клетке повышенную устойчивость к антибиотикам. Изменения, которые вызывает эписома, дают очень разные и не всегда приятные эффекты. Генетическая "модификация" вирусом клеток может передаваться и по наследству. Это дает еще один путь внутриутробного заражения чумой, помимо проникновения вируса через плацентарный барьер. Получается, что щенок может получить вирусы чумы даже в том случае, если его мать не является явным вирусоносителем.
Поскольку вирус чумы очень легко переходит в пассивную форму, можно вылечить собаку, полноценно вылечить, но не избавить ее от присутствия вируса в организме. Вирус в так называемой умеренной форме продолжает жить в организме в виде присоединенных к ДНК эписом.
Чума достаточно "однородна": во всем мире вакцины вырабатываются на базе одного и того же штамма вируса, и при этом нормально действуют. То есть можно считать, что чума вызывается единым видом вирусов, которые практически не модифицируются, в отличие от того же, скажем, вируса гриппа. Вирус чумы стабилен, и это дает надежду, что вакцины и сыворотки будут работать еще многие годы. С другой стороны, стабильность формы вируса свидетельствует о том, что он достаточно хорошо приспособлен для благополучного существования в этом мире. Неизвестная чумаВнимание - чума!Прививки и вакциныОбщие закономерности клинического проявления чумы собакЭпилепсия |