Внимание - чума!
Чума. Коротко и страшно. Может быть, для того, чтобы смягчить эту болезнь, сделать ее хотя бы на словах не такой беспощадной, многие называют ее "чумкой". Но все-таки это чума. Она не щадит ни щенков, ни взрослых особей, ни дорогих "элитных" собак, ни уличных "дворянских кровей". Даже привитые самой лучшей вакциной собаки гарантированы от заболеваний где-то на 80%. Особенно тревожит то, что существует тенденция роста числа заболеваний. Это связано с увеличением поголовья собак как домашних, так и бродячих, появлением различных вакцин, зачастую не соответствующих необходимым требованиям, неправильно сделанной прививкой. Наши исследования показали, что за последние 3 года заболеваемость собак различными формами чумы возросла более чем на 30% с одновременным усилением тяжести патологического процесса.
Острота течения и формы проявления чумы у собак отличаются большим разнообразием. Наиболее восприимчивы к чуме щенята на первом году жизни и гибель при этом в помете до 3-х месячного возраста составляет 30100%, в зависимости от породы. Причем наиболее восприимчивыми являются лайки и вся группа овчарок.
Еще вчера ваш любимец весело резвился и играл, а сегодня, при виде вас лишь помахал приветственно хвостиком и лег, отказался от самой лакомой еды, попил и отошел от кормушки. Вы понимаете, что собаке нездоровится. В первую очередь, измерьте температуру. Холодный нос еще не показатель. Нормальная температура тела у собаки, измеренная в прямой кишке (ректальная) 38,2-39,0 град.С. Повышение или понижение ее должно вызывать у вас беспокойство. При чуме у щенков в возрасте 1-2 месяцев температура тела в начале заболевания иногда может не меняться, а в более старшем возрасте повышена практически всегда до 39,8-41,0'С. Кроме того, существуют такие характерные признаки чумы: собака старается спрятаться в темноту, появляются понос и рвота (может быть даже не очень изнуряющие) - это кишечная форма. При легочной форме наблюдаются хрипы, кашель, обильные выделения из глаз и носа. Если вы заметили в области живота и бедер гнойные узелки, красные прыщики - это дает основание предположить самую страшную кожно-нервную форму чумы, позже могут наблюдаться нарушения функций органов движения: парезы, тики, параличи. Чаще всего эти формы переходят одна в другую, не разграничиваясь.
Характер и тяжесть наблюдаемых симптомов во многом зависят от способности организма собаки производить достаточное количество антител в инкубационный (скрытый) период. Если количество защитных антител мало, то вирус поражает здоровые клетки и начинает размножаться в органах и тканях, вызывая классическую форму заболевания. Очень часто после применения некоторых лекарственных или специфических препаратов (сыворотки, глобулины, интерфероны) наступает якобы улучшение "мнимое выздоровление", а затем как правило, развивается обострение болезни, зачастую с более тяжелым лечением и различными осложнениями: потеря слуха, нарушение координации движений, параличи, непроизвольное мочеиспускание. Поэтому для того чтобы вовремя начать правильное лечение с применением действительно необходимых при данном заболевании препаратов, надо прежде всего поставить верный диагноз. В настоящее время единственным методом прижизненной лабораторной диагностики этом страшного заболевания в нашей стране является экспресс-метод иммуно-ферментном анализа по обнаружению вируса чумы. Некоторые могут возразить, зачем проводить исследования, когда по клиническим признакам и так видно, что это чума. Прошу вас не торопиться с выводами, уважаемый читатель. Очень часто владельцы не замечают первых признаков, бывает, что болезнь вначале протекает бессимптомно или атипично, собачку начинают лечить всевозможными средствами, которые есть в домашней аптечке, что еще более стирает или маскирует и без том нехарактерные признаки заболевания. Поэтому и диагноз ветеринару поставить очень трудно, или он бывает ошибочен, а отсюда неверное лечение, упущенное драгоценное время и, как следствие, часто печальный исход. Поэтому, еще раз напомню: только верно поставленный диагноз и начало своевременного правильного лечения, залог того, что ваш питомец будет вылечен. К тому же нет ничего сложного в том, что вы соберете на ватку выделения из носа и глаз, в которых содержится большое количество вируса, поместите все эго в пробирку или флакончик и отвезете в горветлабораторию, где буквально за считанные часы проведут исследования и сообщат результат: есть чума или нет. Что еще проще? Внимание - чума!Неизвестная чумаПрививки и вакциныЭпилепсияОбщие закономерности клинического проявления чумы собакПодбираем ружье для охоты. Часть 2Раз отмерь и - забрасывайОсобенности рыбалки с лодки на теченииHakko BHW-6401Крепление поклажи |