Тетерев
В конце зимы тетерки отделяются от стаи и ведут жизнь отдельно от косачей. В марте, как только станет пригревать солнце, тетерева любят вылетать на лесные опушки или полянки и там, сидя на деревьях, начинают бормотать - это является как бы преддверием весеннего тока.
В конце марта и в апреле, с наступлением весны, тетере-ва поют все азартнее - вначале только на деревьях, а в дальнейшем, спускаясь на землю, собираются на излюбленных полянках - на токовищах. Местами тока птицы выби- , рают озимые поля или пары, опушки леса, лесные полянки, полуоткрытые лесные болота, косогоры и другие открытые места. Обычно из года в год тока происходят на одних и тех же местах.
По мере наступления весны любовный азарт все более овладевает петухами -- они вступают между собой в яростные драки. В это время на тока начинают прилетать тетерки, которые спариваются с петухами и недалеко от тока, в заросших, хорошо защищенных местах, устраивают неслож-ные гнезда - ямки в земле, где и откладывают яйца.
Весенний ток бывает утренним и вечерним. На утренний ток петухи слетаются еще в темноте, а разлетаются, когда л солнце уже значительно поднимется над горизонтом. Вечер-ние тока менее азартны и более коротки по времени - они начинаются перед закатом солнца и заканчиваются с наступлением темноты.
После того, как тетерки сядут на яйца и перестанут вылетать на тока, пение петухов еще продолжается, но постепен-но ослабевает и в конце мая, редко в начале июня, прекращается совсем. Тетерка кладет пять-десять яиц и насиживает их около трех недель. Петухи, как и большинство куриных, в насиживании и в воспитании птенцов не принимают ника-кого участия. Часто гнезда тетерок гибнут от различных хищ- ников или вымерзают при наступлении похолодания. В этих случаях тетерки иногда успевают сделать вторую кладку и отложить вновь, но уже не более трех-четырех яиц.
Тетеревята вылупляются из яиц в середине или в конце июня; едва обсохнув, они покидают гнездо и, следуя за матерью, отправляются на розыск корма. Тетерка - заботливая мать, она внимательно ухаживает за птенцами, оберегает их от опасности, на ночь или в непогоду, как наседка, собирает цыплят под крылья, отыскивает корм и всячески заботится о них. При появлении опасности тетерка издает предостерегающий крик, цыплята моментально разбегаются и затаиваются, а матка, притворясь тяжело раненной или больной, отводит врага от своего потомства. Падая и волоча крылья, тетерка побуждает хищника к преследованию и, только удалившись на большое расстояние от затаившихся цыплят, подымается на крыло и возвращается к своему потомству. Птенцы развиваются чрезвычайно быстро. Уже через десять дней они свободно перепархивают и садятся на нижние ветви деревьев, а в месячном возрасте хорошо летают и, вспугнутые с земли, следуют по воздуху за старкой.
До конца июля молодые петушки и курочки окраской напоминают мать, и только с конца июля петушки начинают линять, или, как говорят охотники, 'меняться в пере'. У них появляются черные перья, которые постепенно заменяют рыжее птенцовое оперение. Петушки становятся пегими, а затем все более и более чернеют. ТетеревКавказский тетеревТетерев тушеный в краснокочанной капустеТетерев тушеный в сметане |