Катера "Максим" и "Аргонавт"
Хотя что это за семейная лодка, подумали мы, где по борту может пройти разве что эквилибрист, поскольку кроме узенького привального бруса ногу поставить некуда! Да и при попытке проникнуть в каюту через откидной люк-форточку запросто ноги переломать можно. В ливень из водительской 'кабины' (другого слова не подберешь) попросту ничего не видно - 'дворников' нет, а если б они и были, то пластиковое стекло скоро затерлось бы и стало непрозрачным.
Однако у создателей 'Максима' на все готов ответ: надстройка серийного образца, который мы увидели в заводском цехе, полностью переделана: есть и удобные бортовые потопчины, и даже ступеньки для подъема на носовую деку, и 'фонарь' (как по авиационной привычке называют остекление надстройки строители) теперь триплексный, и стеклоочистители стоят от 'восьмерки': (см. фото). Совсем другая 'машина'!
На 'Максиме' с 'Аргонавтом' в их нынешнем виде свет клином не сошелся, - считает Н.Н.Антонович. - Никто не мешает нам сделать открытый вариант 'Максима' или 'Аргонавт' с каютой. Главное - создать основу, довести до ума корпуса, которые у обеих моделей максимально унифицированы.
Как выяснилось в результате редакционных испытаний, корпуса действительно стоит довести до ума. Прознав про 25-градусную килеватость, мы поначалу решили, что никакой шторм нам не страшен. Однако даже на полуметровой волне 'Максим' на полном ходу порой испытывал оцутимые удары. Все выяснилось, когда катер вытащили на берег, и мы заглянули под днище.
Создатели его явно переборщили с продольными реданами. Во-первых, их целых три пары, во-вторых, они широченные (причем сечение реданов от носа к корме остается неизменным), а в третьих, расположены они не по батоксам, а по ватерлиниям, параллельно друг другу. В итоге все преимущества обводов 'глубокое V' (за которые приходится платить той же повышенной валкостью корпуса на стоянке) были практически сведены на нет.
'Непорядок!' - честно сообщили мы конструкторам. Итогом дальнейшего обсуждения стал джентльменский договор, согласно которому 'КиЯ' обязуется обеспечить воронежцам консультации опытных специалистов-гидродинамиков в обмен на встречные консультации в самолетной области (не смейтесь, не за горами времена, когда на нашей 'мерной миле' будут испытываться экранолеты и экранопланы!)
Есть тут и чисто технологическая проблема. Реданы на больших воронежских лодках накладные, и при все своей внешней простоте заказываются заводом у стороннего предприятия. Может, подумалось нам, делать днище не из жесткого Д16АМ, а из более пластичного материала вроде АМг, сразу штампуя на нем реданы? Тем более, что при наличии Unigraphics и станков с ЧПУ изготовление штампов займет буквально считанные часы.
В остальном же претензий к корпусу нет. 115-сильный Mercury секунд за десять разгоняет 'Максим' примерно до 50-60 км/ч (в зависимости от нагрузки). Такой неторопливый разгон для семейного крейсера - в самый раз: и ребенок шишку не набьет, и гости напитки не расплескают: Резкие повороты - тоже не удел подобных катеров, но все же мы не удержались от того, чтобы не смоделировать нештатную ситуацию - скажем, резкий маневр при обходе топляка. Катера "Максим" и "Аргонавт"Катера для рыбалкиКатера SilverJohnson 25R(RL,E,EL)/30R(RL,E,EL)Катера завода "Амур"Катера ОбьСпециальные навигационные приборыКатера BAYLINER |