Начало работы с борзымиЛюбая страсть, не приносящая никому ущерба и вреда, достойна внимания и уважения, в том числе и любовь к борзым собакам и псовой охоте. Но это увлечение в наше время чаще вызывает у окружающих удивление, непонимание, а порой и раздражение. Кто же они - псовые охотники прошлого и современные борзятники? Не всякий и не вдруг возьмется за такое хлопотное и тонкое дело, как выращивание и содержание борзых. При этом огромную роль играют особые черты характера, наклонности, стиль жизни, уровень культуры и образованности и даже национальная генная память".
Обратимся к книгам признанных авторитетов XIX века. П.М.Мачеварианов приводит цитату из старинной книги о псовой охоте, где сказано, что "...истинным псовым охотником может быть лишь тот, кто: а) благовоспитан, б) образован, в) умен, г) честен, д) благороден, е) добр и ж) "вечно юн душой" Точно, конкретно и очень актуально сейчас. В девятнадцатом веке всех псовых охотников подразделяли на истинных, полевых и случайных. Всем им П.М.Мачеварианов дает меткие характеристики. "Истинный псовый охотник смотрит на охоту, как на науку, строго держится всех ее правил, соблюдение которых и составляет гармонию, порядок и доставляет удовольствие в охоте... Он любит собак несравненно более, нежели собственно травлю". Полевые же охотники "...страстно любят собственно охоту, т.е. езду и травлю, но ...не достает у них знания, (а может быть и терпения) вести и улучшать породу. У этих господ свои породы ведутся без толку, без знания и без надзора". Случайные, или приватные, охотники - "...те свободные рыцари, которых обеспеченное состояние... приучило ничего не делать и думать только об удовольствиях, ...они выезжают в поле не по страсти к охоте, а ради моциона". Так вот, господа охотники!
К концу девятнадцатого века в России почти перевелись большие комплектные охоты. Уже мало кто мог позволить себе эту дорогостоящую забаву - содержать огромную псарню, сотни борзых и гончих, лошадей, многочисленную обслугу. Но благородная охотничья страсть не угасла, и многие любители держали одну-две или несколько свор, а осенью объединялись с такими же "мелкотравчатыми" охотниками для травли русаков или охоты на "красного зверя". И нас, современных любителей псовой охоты, всех можно назвать мелкотравчатыми. Редко, кто имеет возможность держать больше одной своры, а иногда - и больше одной собаки. Сейчас каждый любитель - он же и барин, и ловчий, и заездной, и корытничий. И дай нам Бог сил, терпения и любви, чтобы сохранить эту породу собак, не дать угаснуть знаменитой русской охотничьей традиции, воспетой нашими предками!
Подготовка борзой собаки к осеннему сезону испытаний и охоте - дело кропотливое. Она требует не только специфических знаний породы, основ биологии, ветеринарии, но и особого взаимопонимания с собакой, способности видеть и чувствовать малейшие изменения физического и психологического состояния животного. Неверно мнение, что любая борзая обязательно должна догонять и ловить зверя уже потому, что она борзая. Успехам на охоте предшествует огромный труд, правильное выращивание и воспитание. Если вы желаете не только получить диплом третьей степени с минимальным количеством баллов за одну угонку, а добиться стабильной и красивой работы своих собак, необходимо серьезно готовиться к охотничьему сезону. Начало работы с борзымиКак охотиться с борзымиОхота с борзымиПpитpавка боpзыхНадевание шкуры и моделирование внешнего вида чучелаОхота с борзымиРыбалка на реке ОпалаНочная ловля судака на воблерОхота на волка в Казахстане и России.Охота на зайцев |