Неизвестная чума
ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ЧУМЫ
Сейчас первоочередной проблемой становится именно клиническая диагностика. На фоне всеобщей вакцинации и медленного, но все-таки заметного повышения культуры становится все труднее встретить классическую форму чумы: понос и рвоту, кашель и насморк, потрескавшиеся мочку носа и подушечки лап... Все это встречается очень и очень редко. Чаще всего чума проходит в скрытой, крайне легкой форме: прыщики в пахах, вялость, раз-два пропоносило и все. И дай Бог, чтобы все на этом и закончилось, а то через три-четыре недели очень часто появляется нервная форма.
Я знаю случай, когда собака переболела за полтора дня. Утром у нее поднялась температура, однократно проявились рвота и понос, к середине дня все стабилизировалось, к вечеру собака была немного вялая, утром следующего дня животное было здорово. А через три недели оно попало ко мне с тяжелой нервной формой чумы.
За три-четыре недели вирус проникает через энцефалический барьер и поражает центральную нервную систему. Иногда чума проявляется через несколько месяцев или даже лет. Срок в несколько месяцев говорит о том, что защитные барьеры организма очень мощные или же вирус проник в небольшом количестве и ему нужно время, чтобы размножиться и проявить результаты своей деятельности. Срок в несколько лет говорит о существовании чумы в пассивной форме. Собака может перенести чуму в кожной форме и через пять лет получить нервную. Это не повторное заражение, а проявление того же самого вируса.
Принято считать, что у нервной чумы есть эпилептическая форма с выраженными приступами, паралитическая форма и форма, которую я называю паркинсонической, хотя это и не совсем корректно. Дело в том, что гиперкинезы человека при болезни Паркинсона и "чумные" гиперкинезы собак несколько отличаются, хотя и там и там поражаются одни и те же структуры головного мозга.
По степени выраженности гиперкинеза можно определить степень поражения. Чем глубже уровень поражения нервных клеток, тем грубее, жестче и острее тики, тем большую группу мышц они захватывают. При поражении красного (центрального) ядра тики могут охватить все тело. Если поражены бледный шар или хвостатое ядро, то тики очень локальные, в виде подрагиваний, подергиваний. Если захвачен слой малых пирамид, то может подрагивать только одно мышечное волокно.
Любые гиперкинетические нарушения у собак практически однозначно указывают на чуму, поскольку болезнью Паркинсона собаки, слава Богу, не страдают, а хорея (у людей - так называемая пляска св.Витта) у них встречается так же редко, если не реже, как и эпилепсия. Здесь опять встает вопрос квалифицированной диагностики: что сие есть? Но дело в том, что и хорея и чумной гиперкинез лечатся примерно одними и теми же препаратами по сходным схемам.
Сходство лечения происходит из-за того, что в этих случаях поражаются одни и те же нервные структуры, различаются лишь глубина поражения и его "средства": нехватка витамина В6 приводит к появлению малой хореи, а нарушение обменных процессов вызывает паркинсонические эффекты. Как сейчас признано, вся невропатология происходит из-за нарушения биохимических процессов. Неизвестная чумаВнимание - чума!Прививки и вакциныОбщие закономерности клинического проявления чумы собакЭпилепсия |