Плетеные лески в спиннинге
Диаметр плетеной лески - понятие весьма абстрактное. По той причине, что простым микрометром его не измерить. Поэтому выходные данные "плетенки" фирмы "Berkley", например, вообще лишены этого параметра - вместо него указана разрывная нагрузка этой лески и для сравнения - прочность мононити того же диаметра.
Я бы не советовал вам увлекаться как слишком толстыми, так и слишком тонкими плетеными лесками. Толстая "плетенка" имеет такой резерв прочности, что даже наиболее мощные катушки и удилища из тех, которыми мы реально пользуемся, оказываются перегруженными. А при зацепах, особенно когда ловят с лодки, ее очень непросто оборвать.
Только в одной характерной ситуации плетеная леска класса "Big Game" (прочностью от 30-40 фунтов) очень даже оправдана. Я использую 30-фунтовую леску "Gorilla" при ловле на воблер или блесну на камнях. При зацепах разгибаются тройники, обрывов же почти не бывает.
Тонкая плетеная леска постоянно испытывает высокие (близкие для нее к предельным) нагрузки. В результате она работает на износ и гораздо быстрее выходит из строя, чем леска чуть большей прочности. Например, переход с 8- на 12-фунтовую "плетенку" позволяет увеличить срок ее службы раза в два.
Не отрежешь - не поймаешь
Показателем степени износа плетеной лески служат надрывы волокон на ее рабочем отрезке. Впрочем, когда леска начинает немного ворситься, это вовсе не является основанием для ее немедленной замены. Если на мононити даже небольшая засечка способна снизить ее реальную прочность вдвое и более, то надрывы волокон "плетенки" (в разумных пределах, конечно) не приводят к заметному ее ослаблению.
Сильнее всего изнашивается конечный отрезок плетеной лески длиной 2-3 метра. Его следует периодически удалять. В связи с этим возникают два естественных вопроса - сколько плетеной лески нужно наматывать на шпулю и что следует делать после многократного исполнения "обряда обрезания"?
Плетеная леска, как и обычная, чаще всего поступает в продажу в размотке по 100 метров (или 100 ярдов, что еще меньше). Даже свежего стометрового куска может не хватить для хорошего заброса - например, та же "Fusion" диаметром 0,18 при "посылистой" трехметровой "палке", тяжелой компактной приманке и попутном ветре легко выкидывается на всю свою длину. А несколько "обрезаний" укорачивают ее на десяток метров.
Дабы не испытывать такого рода проблем, лучше намотать на катушку две сотни метров лески - либо приобретя две соединенные между собой стометровые бобины, либо намотав леску с большой бобины.
Жесткую "плетенку" ("Fireline", "Fusion") можно наматывать, как простую мононить, почти под самую щечку шпули. Если и слетит "борода", ее несложно распутать. Мягкую ("Gorilla", "Optima Dynatec" и др.) - не доводить до уровня щечки на три-четыре миллиметра. Пусть это чуть укоротит заброс, зато тем самым удастся избежать больших неприятностей, ибо, как известно, путается такая леска намертво... Когда длина лески сократится метров на 10-15, ее надо "поднять" на шпуле: смотать плетенку на другую катушку, подмотать вниз немного старой лески и намотать "плетенку" обратно. Плетеные лески в спиннингеПриспособление для вязки узловСпиннинг 2Путешествие в недра шнураЗачем рыбе искусственный червяк?Вабики из мишурыСага о спиннинговых удилищахЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУДеликатесы для зубастой пастиСпиннинг: катушки |