Путешествие в недра шнураНа современном рыболовном рынке России, потеснив леску, прочно заняли свое место и нашли поклонников плетеные шнуры. Разнообразие фирм, выпускающих эту продукцию, достаточно велико. Но так ли велико разнообразие самих шнуров, есть ли у них различия, и, если есть, то какие? Задав себе эти вопросы и вооружившись стереоскопическим микроскопом (с увеличением до 100 крат), я подверг визуальному осмотру следующие рыболовные шнуры: "Spiderwire fusion fluo", "Spiderwire braid", "Maxilon", "Gorilla", "Fireline", "Vexter", "Power pro", "Evolution". Опустив вопрос о химической структуре волокна, закодированной как "Micro dyneema" фирмы "Berkley" и "Spectra high performance fiber" марки "Spiderwire", я бы разделил имеющиеся у меня шнуры на четыре условные категории.
Первая и наиболее широко представленная - это, собственно, "плетенка". К ней относятся: "Maxilon", "Gorilla", "Power pro", "Spiderwire braid", "Vexter". Все они абсолютно одинаковы и различаются только цветом и диаметром. Сделаны они из четырех сплетенных между собой нитей, каждая из которых, в свою очередь, состоит из более мелких, параллельно расположенных волокон. Количество этих волокон в составе нити и определяет диаметр шнура. Так, в шнуре "Spiderwire braid", который держит нагрузку 20 Ib., количество волокон в нити составляет приблизительно 40 - 50 шт., а в шнуре на 10 Ib. - 20-23 шт. Можно привести и более точные данные о количестве волокон, но уж больно неблагодарная это работа - разделять и считать их под микроскопом. Вся эта группа шнуров характеризуется нулевым растяжением, отсутствием "памяти". На эти и другие их свойства уже не раз указывали многие авторы.
Второй вид шнуров назвать "плетеными" никак нельзя, так как нити в них расположены параллельно друг другу. К этому виду можно отнести шнур "Evolution", продающийся под маркой "Cabela's". Основной его минус в незащищенности волокон какой-либо оболочкой или плетением. Это приводит к образованию и быстрому увеличению задир. Плюсом является сравнительно невысокая цена.
К третьему виду отнесем шнур "Spiderwire fusion". У него параллельно расположенные волокна, заявленные как "Spectra high performance fiber". Сверху они заключены в флюоресцирующую оболочку. Поэтому данный шнур обладает повышенной износоустойчивостью. С другой стороны, наличие оболочки приводит к увеличению диаметра. При повреждении ее в наиболее нагруженных местах она быстро сходит. Но на прочности это не сказывается. Сравнительно невысокая цена делает шнур очень привлекательным для многих рыболовов.
К четвертому, как к отдельному виду, отнесем хорошо известный шнур "Fireline" фирмы "Berkley". Он состоит из параллельно расположенных волокон "Micro dyneema". Шнур имеет очень интересную особенность. На каждом миллиметре поперек шнура стоят особые "марки". Они уплотняют шнур, делают его жестче, одновременно сильно уменьшая его диаметр. По сравнению с "Fusion", "Fireline" имеет большую нагрузку на разрыв ("Fusion" 6 Ib. test. dia - 10 Ib strength; "Fireline" 6 Ib. test. dia - 14 Ib. strength), но, соответственно, и цену тоже. К положительным свойствам можно отнести очень хорошую износоустойчивость. "Fireline" будет незаменим при ловле на перекатах. К недостаткам можно отнести повышенную "память". Однако возможность применения меньших диаметров с лихвой компенсирует этот недостаток, а повышенная твердость шнура позволяет с успехом использовать его на мультипликаторных катушках. Она исключает продавливание шнура между витками и не препятствует его сходу. На мой взгляд, вышеописанный шнур я бы отнес к наиболее универсальным. Он занимает промежуточное положение между мягкими "плетенками" типа "Gorilla", "Maxilon", "Vexster" и оболочным шнуром "Fusion".
Какими из выше перечисленных шнуров пользоваться и какие предпочесть - ответить сложно, так же, как сложно дать рекомендацию самой уловистой приманки. Это зависит от многих факторов. Но это разговор для следующего раза.
А.Василенко Путешествие в недра шнураКуканБинокль Bushnell Power View 16х32 13-1632Нахлыст Путешествие по озеру БайкалСтримера на жерехаПодлескиУгорь |