Приспособление для вязки узловВ рыболовной практике часто требуется связать вместе несколько кусков лески. Часто такая задача стоит при креплении поводка к основной леске, при необходимости нарастить леску или при изготовлении конусных подлесков для нахлыстовой снасти из отрезков лески разного диаметра. Традиционно в этих случаях используется узел, известный как " Змеиный узел ".
При вязке этого узла без дополнительной фиксации лески поневоле начинаешь жалеть, что ты не осьминог и у тебя не четыре руки т.к. леска постоянно норовит перекрутиться, запутаться или выскочить из рук.
Несложное приспособление позволяет существенно облегчить процедуру вязки этого узла. Узлы, завязанные при помощи этого приспособления, получаются аккуратными и, следовательно - более прочными на разрыв, по сравнению с узлами, завязанными вручную.
Приспособление представляет из себя держатель, позволяющий фиксировать два конца связываемых лесок в специальных щелях - зажимах, образованных металлическими пружинищами пластинами.
Для изготовления приспособления Вам потребуются три металлических пружинящих пластинки шириной около 4 мм и длинной около 15 см, кусок медной проволоки диаметром 0,3 - 0,8 мм и несколько кусков кембрика. В качестве пружинящих пластин хорошо подходит плоская пружина от старой фуражки, которая служит там для задания формы. В качестве кембрика лучше всего использовать специальный кембрик из термофита - материала, который дает усадку своих размеров при термическом воздействии
Последовательность изготовления приспособления следующая:
- Концы всех пластин закругляются, а на двух из них - отгибаются под углом примерно в 30 градусов.
- На пластины натягивается кембрик, который служит для предохранения лески от перерезания о грани пластин. Если используется кембрик из термофита, то после надевания на пластины его нагревают до температуры примерно 150 градусов и он после остывания плотно обжимает пластины.
- Пластины собирают в пакет, как показано на рисунке и две трети пакета обматывают медной проволокой при хорошем натяжении последней.
- При желании вокруг проволочной обмотки можно намотать несколько витков изоляционной ленты или каким либо другим способом "облагородить" этот конец пакета пластин. Также целесообразно предусмотреть какое-либо крепление к этому концу пакета страховочной веревочки для исключения потери его при работе на открытой местности.
Все! Приспособление готово.
Теперь проведем пробную вязку узла:
- Возьмем два отрезка лески длинной по 40 см, расположим приспособление вертикально щелями вверх и в каждую из них вставим по отрезку лески так, чтобы с каждой стороны приспособления свободные концы лески выступали примерно на 5 см.
- Возьмем правый конец лески и сделаем им три - четыре оборота вокруг основной лески, а потом пропустим этот конец сверху вниз в щель между приспособлением и двумя лесками. Подвинем получившиеся петли лески к приспособлению. Повторим аналогичную операцию для конца лески слева от приспособления, только изменим направление заправки концы лески на противоположное - снизу вверх.
- Далее получившийся незатянутый узел аккуратно снимем с центральной пластины приспособления переместив его вверх.
- Осталось потянуть за основные концы лесок в разные стороны и узел затянется. В заключении обрежем выступающие из узла концы лесок до 0,5 - 1,0 мм и узел готов.
- При желании можно эти концы лесок оплавить при помощи пламени спички для образования на них утолщений, но практика показывает, что данная операция часто приводит к ослаблению прочности узла на разрыв при воздействии тепла на напряженную в узле леску. Особенностью данного узла является его самозатягиваемость - чем больше приложено напряжение к концам лески - тем сильнее затягивается данный узел.
Приспособление для вязки узловАвтоглубомерЗимняя экипировкаDaiwa ТD Sensor TournamentДозатор отгрузки поплавковСадокЛодочные моторы для троллингаОграждение для винта от Мака защитит Ваш винт |