Удочка с мормышкой: способы отливки мормышекНаиболее подходящими материалами для изготовления мормышек являются свинец и олово: они достаточно тяжелы по удельному весу и легко плавятся.
Вот наиболее распространенный способ отливки мормышек.
В спичечный коробок заливают гипс. Берут образец мормышки, вставляют в него тонкую проволочку (она необходима, чтобы в будущей отливке было отверстие для лески) и вдавливают этот образец вместе с проволочкой в гипс. Затем по углам гипсовой заливки вставляют два направляющих металлических стерженька. Гипсу дают хорошо просохнуть и смазывают его поверхность вазелином. Заливают гипсом второй коробок, кладут на него первую (уже затвердевшую) заливку и плотно сжимают. Когда гипс затвердеет в нижней коробке, половинки осторожно разъединяют, удаляют образец и вырезают канавки для заливки свинца и для выхода газов. После этого олуживают головку приготовленного крючка, смазывают проволочку вазелином и укладывают их на свои места в форму. Половинки формы соединяют и заливают в нее свинец (олово).
Через 1-2 минуты форму разъединяют, берут отливку, вытаскивают из нее проволочку и зачищают мормышку надфилем.
Кстати сказать, этим способом можно изготовить и грузило любой конфигурации и размеров.
Существенным недостатком метода отливки в гипсе является то, что для работы надо иметь образец. А если его нет, или рыболов задумал изготовить мормышку совершенно оригинальной конструкции?
Оказывается, умельцы нашли выход и тут. Берется элементарный гвоздь нужной толщины и напильником его конец обрабатывается в виде штампика под "дробинку", "капельку", "клопика" и т. п.). Затем из кусочка белой или бронзовой фольги ножницами вырезается примерный контур мормышки. Фольгу кладут на торец деревянного бруска и гвоздем-штампиком (пуансоном) из нее выбивают заготовку. После этого фольгу-заготовку пришпиливают к бруску смазанной вазелином стальной иглой (угол наклона иглы будет наклоном подвязки мормышки к леске). Облуженный крючок укладывают головкой на заготовку, предварительно воткнув его жало сбоку в торец бруска. Теперь остается заготовку обработать паяльной кислотой и бытовым паяльником заплавить углубление свинцом или оловом. После того, как заливка остынет, плоскогубцами вынимают из нее иглу, а мормышку обрабатывают мелким надфилем. По форме мормышка может быть любой: в виде "дробины", "капельки", "ромбика" и т. п.
Существует множество других способов изготовления мормышек. Простейший из них (отливка в бумажном конусе типа козьей ножки) был описан еще Л. П. Сабанеевым.
Нынешние умельцы с успехом пользуются, например, сырой картошкой: разрезают клубень, делают на разрезе углубление по форме мормышки, укладывают туда крючок и проволочку для будущего отверстия в приманке и все это заливают расплавленным свинцом. Когда отливка остынет ее обрабатывают.
А вот еще один вариант. Думается, этим упрощенным способом наготовить себе мормышек может каждый, даже неискушенный в поделках любитель-рыболов.
Из крышечки молочной бутылки или металлизированной обертки из-под чая вырезается кружок диаметром 35-40 мм и тщательно разглаживается. Из кружка вырезается уголок с вершинкой в центре. Оставшуюся заготовку свертывают в конус. Вершинку конуса прокалывают изнутри и в этот прокол вставляют облуженный крючок. Чтобы конус не развернулся, а в отливке образовалось отверстие для лески, он прокалывается смазанной вазелином швейной иглой под углом к оси, какой требуется для положения мормышки на леске. Конус в сборе с крючком и иглой устанавливается в какую-нибудь подставку (в отверстие картонной коробки, например) и заливается свинцом или оловом. Таким манером можно отлить 'капельку', 'грушевидную', 'граненую' - любой формы и размера мормышку. Оставшую отливку обрабатывают мелким напильником и заглаживают. Удочка с мормышкой: способы отливки мормышекУдочка с мормышкой: кивокУдочка с мормышкойЛовля окуня на удочкуУдочка с мормышкой: техника ловли рыбыСпособы индикации поклевки Поплавочная удочка: способы уженияВыбор мормышек. Часть 1Выбор мормышек. Часть 2. "Чертик"Зимняя поплавочная: способы лова рыбы |