Песочник длиннопалыйОписание. Спинная сторона в черных и ржавых пестринах, задняя часть спины черная. Горло и брюшко белые, зоб и грудь с рыжеватым налетом и мелкими темными пестринями. У молодых птиц перья спины с более широкими рыжими каемками.
Отличительные признаки. Стройный длинноногий песочник по осанке не похож на других сородичей. Сходные виды обитают в основном за Полярным кругом и на территории республики совместно не встречаются. От близких видов отличается длинными пальцами: средний палец равен плюсне или длиннее ее. Однако эту разницу можно рассмотреть у только что добытой птицы.
Распространение. Травяные болота в лесотундровой зоне Сибири от восточных предгорий Урала до Командорских и северных Курильских островов. Район Сургута, Магадана и Юго-Западное Забайкалье. Вне России: только на пролете и зимовках.
В Бурятии редкий на весеннем и осеннем пролете и очень редкий гнездящийся вид на Байкале. Группы, пары и одиночные особи встречались в весенне-летний период на сырых лугах Муйской долины, на заболоченных участках стариц и устьях рек Переемной и Мишихи' в Посольском и Селенгинском Copy. Гнездование нескольких пар отмечено в дельте Селенги, по одной паре-в устье Верхней Ангары. между озером Светлым и протокой Акуликан и на оз. Боргой в Боргойской степи.
Биология. Первые особи и небольшие группы по 3-7 особей появляются на южном Байкале во второй декаде мая, а на Верхней Ангаре-на 12-14 дней позже. Прилетев, разбиваются на пары и придерживаются гнездовых участков. Токующих птиц в дельте р. Селенги отмечали 28 мая, а на Северном Байкале - 6-17 июня. Во время токового полета птица летает кругами над гнездовым участком на высоте 25-40 м. При этом, издавая глуховатое раздельное 'трюу-трюу' и часто трепеща крыльями, делает 'горку'. Вспугнутый кулик поднимается на крыло с тихим мелодичным криком и улетает, стремительно маневрируя из стороны в сторону, затем на конце делает круг и с поднятыми крыльями быстро опускается в высокую траву или кочки. Обычный групповой полет длиннопалого песочника также характерен стремительностью и четко согласованной маневренностью: резкие виртуозные повороты птицы совершают одновременно, как по команде.
Гнездо у оз. Боргой, обнаруженное 25 июня 1966 г., находилось на небольшом заболоченном лугу прямо на земле, в пучке старой осоки. Оно представляло собой небольшое углубление, выстланное сухими травинками и прикрытое снаружи вкруговую зелеными растениями. В гнезде находилось четыре сравнительно крупных яйца с грязновато-белым общим фоном и многочисленными разноразмерными бурыми пятнами, сгущающимися на тупом конце в сплошное бурое пятно.
Гнездо, найденное в устье Верхней Ангары 12 июня 1973 г., располагалось на моховой болотной кочке под кустиком осоки. Дно лунки было выстлано сухими листочками карликовой ивы. По другим данным, кладка этого песочника состоит из 3-4 бледных серовато-зеленых яиц с мелкими коричневатыми пятнами.
Возле гнезда птица ведет себя довольно спокойно, а потревоженная молча сбегает с гнезда или выпархивает в 4-10 м от человека. Волоча по земле распущенные хвост и крылья, припадая то на одну, то на другую ногу, она отводит опасность, имитируя раненую птицу. Отбежав на расстояние 20-30 м, взлетает и возле гнезда больше не показывается.
Во время перелета кормится на сырых лугах, кочковатых болотах, травянистых берегах водоемов. Питается различными беспозвоночными.
Массовый пролет песочников начинается в конце июля и августе группами, не превышающими 10 особей.
Лимитирующие факторы. Основной ареал гнездования мало подвержен антропогенному влиянию, но гнездовья в дельте Селенги и Верхней Ангары могут оказаться в зоне хозяйственной и иной деятельности человека (выпас скота, охота, туризм). Песочник длиннопалыйПесчанкаИсландский песочникПерепончатопалый песочникПесочник - красношейкаПесочник БэрдаОстрохвостый песочникБольшой песочникПесочник краснозобикБелохвостый песочник |