ШилоклювкаПолевые признаки. Крупный кулик, в основном белого цвета, верх головы, шеи и полосы на крыльях черные. Ноги длинные, синеватые; черный клюв длинный, тонкий, изогнутый вверх. Часто заходит в воду. Хорошо плавает, почти не погружаясь. Иногда, стоя на берегу, опускается на "колени" (садится на всю ступню). Голос - очень звонкое "кли-и-кли" или "куик-куик".
Распространение. Распространение вида крайне неравномерно и прерывисто. В начале XX в. не каждый год шилоклювка заходила с озер по Абакану на Тагарское соленое озеро под Минусинском (здесь была добыта самка с яйцом в яйцеводе). Известен залет больших стай шилоклювок под Красноярск 20-21 мая 1910 г. - около с. Торгашинского и на о. Татышева у самого города (5). В.И. Безбородов встречал шилоклювок на Енисее в районе с. Шушенское.
Одиночная особь отмечена 17.05.91. в окрестностях Ношинского пруда. Птица держалась в сообществе с 9 самцами шилохвости на временном водоеме среди солоноватой луговины (9).
Размножение. Моногам. Гнездится колониально, реже - отдельными парами. Размеры колоний варьируют от нескольких гнезд до сотни и более; обычно они устраиваются на островках, иногда - в колониях крачек. Гнездо на сухом месте - ямка, слегка выстланная стеблями солянок или осок; на влажных местах гнездо может возвышаться над землей на 7-10 см и имеет коническую форму (1). Кладка - обычно 4 (реже 3) охристых яйца с черноватыми пятнами. В Новосибирской области свежие кладки найдены 26 мая. Колония у оз. Туз, найденная С.М. Прокофьевым, находилась на сухой песчаной косе, поросшей редкими солянками; 5 июня 1978 г, 10 июня 1979 г. и 2 июня 1980 г в гнездах было по 3-4 яйца.
Питание. Кормится по мелководьям водными беспозвоночными, изредка семенами рдестов и растений солончаков. Большую роль в питании шилоклювок играют рачки Artemia salina. Птицы кормятся на мелководье, водя клювом из стороны в сторону и продвигаясь вперед. Могут собирать корм, плавая. Шилоклювка |