Выбор места уженияРешающее значение для успешного подледного лова (как, впрочем, и для лова по открытой воде) имеет выбор места ужения. Окажется рыболов там, где подо льдом табунится разная рыба,- будет с трофеями. Опустит снасть в лунку, под которой нет ни одной живой души,- не поможет ему даже самая изощренная игра приманкой.
Итак - место.
На незнакомый водоем лучше всего выходить со старожилами: они с точностью до метра знают, где следует сверлить лунку.
Если ориентироваться приходится самостоятельно, то первоначально надо руководствоваться общим правилом - искать рыбу в той зоне, где она чаще всего предпочитает находиться. Это - устья рек и речек, омуты ниже плотин и мельниц, тихие заводи и заливы быстротекущих рек, протоки между островами, участки около кос и берегов, покрытых кустарником до самой воды, на малых речках - участки, где русло расширяется на большом протяжении.
Однако найденная зона обитания рыбы - еще не гарантирует наличие самой рыбы в любой лунке этой зоны. Порой требуется проделать не один десяток лунок, прежде чем обнаружишь подо льдом стоянку рыбы. Так что кроме наблюдательности рыболов-зимник должен обладать также недюжинной работоспособностью и быть настойчивым в своих поисках.
Сначала лунки надо сверлить в 5 - 10 метрах друг от друга по выбранному направлению. При этом сравнивать глубину: если она уменьшается от лунки к лунке, значит рыболов движется к мели, если глубина увеличивается - впереди яма. А это - верный признак, что рыба где-то рядом: она любит пастись на отмелях, на скосах, по краям ям.
Когда стоянка рыбы будет обнаружена, расстояние между лунками можно сократить до 1 - 1,5 м. Опытные рыболовы обычно удят в двух-трех неподалеку расположенных друг от друга наиболее уловистых лунках: когда в одну опущена снасть, остальные лунки в это время "отдыхают". Поймав в одном месте несколько голов, рыболов переносит удочку в другую лунку.
Сама по себе лунка (ее величина, форма) существенного влияния на улов не оказывает. Однако для удобства ловли она должна быть хорошо 'организована'. Вокруг нее не следует в беспорядке разбрасывать кусочки льда - за них цепляется леска и они сильно хрустят под, ногами, пугая рыбу. Ледобур должен быть или ввернутым в лед, или положен слева от рыболова так, чтобы извлеченная из воды леска не могла попасть на его ножи. Ни в коем случае нельзя после работы бросать ледобур или пешню на лед: их стук отпугивает рыбу.
Практика показала, что готовую лунку полезно затемнять снегом или куском темной пленки, середина которой разрезана крестом для пропуска приманки и пойманной рыбы.
Если лунки, расположенные неподалеку друг от друга, оставить открытыми - клев прекращается. Очевидно, свет, проникающий через лунки в воду, изменяет привычную для рыб обстановку, и они уходят на другое место стоянки. Кроме того, в затемненную лунку спокойнее идет пойманная рыба. Выбор места уженияНахлыстDaiwa Team Daiwa S Match 130/140Ловля щуки на кружкиЛовля лещаОбдумайте свой успех на зимней рыбалке. Что делать, если эхолота нет?Как поймать КарасяДонное ужениеMitchell Special Feeder 9.6/10.6За уклейкой |