Охота на матёрого хищникаГде ловить.
В поведении хищных рыб, достигших зрелого возраста, независимо от того, к какому виду они относятся, проявляется много общих черт. Может показаться странным, но крупные жерехи, выбирая себе место для стоянки или охоты, руководствуются теми же правилами, что и крупные щуки или судаки. Чем рыба старше, тем она осторожней и, если хотите, мудрее. Она не выносит близкого соседства с человеком и редко подходит к берегу ближе чем на 20-30 метров (исключение соста-вляют период нереста уклейки и сумеречное время суток).
Излюбленными местами обитания такой крупной рыбы становятся глубокие ямы, а местами кормежки - участки дна с резкими перепадами глубин (например, границы старого русла реки в водохранилище, перекаты, склоны подводных бугров и г. д.). Даже если глубина подходит вплотную к берегу, крупная рыба всё равно предпочитает держаться возле противоположной (удаленной от берега) стороны ямы. Чем недоступнее место, чем большие глубины в нем преобладают, чем сильнее "изрезано" дно в этом месте - тем более крупную хищную рыбу можно там встретить.
Напрашивается первый важный вывод:
Для успешной ловли крупной хищной рыбы в ямах необходим дальний заброс приманки.
При ловле с берега такой заброс позволяет легко облавливать удаленные бровки и склоны подводных возвышенностей.
Во время ловли с лодки дальность заброса не менее важна, так как в местах со средней глубиной более 10 метров приманка после стандартного 30-40-метрового заброса совершает всего 15-20 метров "полезного пробега", а этого явно мало для успешного поиска стоянок рыбы. Поэтому дальность заброса при ловле с берега должна быть не менее 80-90 метров, а при ловле с лодки - 70-80 мет-ров.
Особенности ловли.
Поскольку нам предстоит облавливать участки дна с резкими перепадами глубины, ясно, что равномерная проводка не даст практически никакого результата: приманка будет проходить над всеми впадинами и канавами, часто даже не попадая в поле зрения хищной рыбы.
Дело в том, что крупная рыба в большинстве случаев выбирает для охоты или засады места, находящиеся на 1-3 метра ниже верхней кромки бровки, так как на открытых участках дна и тем более на вершинах подводных бугров ее силуэт отчётливо виден мелкой рыбе.
Исключение составляют промежутки времени, когда хищник движется от одной стоянки к другой и периодически, несколько раз в день, совершает полный "обход" района охоты. В этом случае возможны поклевки на участках ровного дна возле самой ямы или на вершинах бугров, что случается довольно редко. Из-под свала, в тени которого легко маскироваться, крупная хищная рыба выслеживает кормящуюся на бровке мелкую рыбу и нападает на нее.
По этим правилам, с очень незначительными поправками, живут хищные хозяева глубины - сом, щука и судак. Охота на матёрого хищникаТрадиционная Русская охота на ВолкаОхота с воблером: где искать, как ловить судакаОхота и Рыбалка в Дельте ВолгиОхота на кабанаТелевизор для рыбОхота на пернатую дичьТрадиционная Русская охота на УткуОхота на зайца с гончейОхота на фазана |