Первичная обработка шкурокВ этой статье кратко излагается техника первичной обработки шкурок мелких куньих - горностая, колонка, ласки, солонгоя и некоторых кряжей соболя, которые в соответствии с требованиями пушного стандарта должны сниматься с тушки "чулком".
Мороженую тушку зверька необходимо оттаять в условиях обычной комнатной температуры в подвешенном состоянии. Когда тушка приобретет некоторую гибкость, ее следует размять, освободить от мочи и кала. Зверька при этом держат одной рукой за головку, а пальцами другой руки поглаживают брюшко от середины к хвосту. Затем теплой водой смывают с волосяного покрова грязь и кровь. Намокший мех отжимают. После этого воду меняют. Отмывание продолжают до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться кровью. В заключение мех вытирают сухой чистой тряпкой, просушивают и расчесывают. Съемку начинают с подрезания губ вокруг челюстей - в месте их перехода в десны. Разрез ведут начиная от уголков рта к носику, перерезая носовой хрящ, и по нижней челюсти - к передним зубам. Верхнюю губу заворачивают к глазам; оттягивая кожу, подрезают веки, стараясь не повредить их. Нижнюю губу оттягивают к горлу и стягивают кожу с ушных хрящей.
Линия разреза при съемке шкурки чулком
Когда шкурка снята до лопаток, на шее зверька затягивают веревочную петлю, закрепленную на стене или лавке ниже рук охотника, чтобы снимаемая часть шкурки располагалась выше освежеванной части тушки. Это дает возможность предохранить шкурку от загрязнения кровью и жиром. Шкурку с лапок стягивают до последних фаланг пальцев. Перерезая последние суставы, оставляют когти на шкурке. Затем шкурку стягивают с туловища до бедер и корня хвоста, подрезав мускульные пленки ножом и оставляя их на тушке. Для удаления позвонков из хвоста оголяют его корень. Ногти большого, указательного и среднего пальцев правой руки подводят под валик, образуемый снимаемой шкуркой хвоста. Кончиками этих пальцев крепко прижимают к хвостовым позвонкам валик и стягивают его со стержня хвоста. Хвост выпускают наружу через отверстие заднего прохода. После этого на шкурку надевают чистую, слегка влажную матерчатую трубку, сшитую из белой марли (чтобы не высыхала и не пачкалась мездра) и, заканчивая съемку, стягивают шкурку с задних лап, подрезая фаланги пальцев. Снятую шкурку выворачивают волосом наружу для осмотра и очистки. Если окажется при этом, что мех запачкан, его очищают влажной тряпочкой. Шкурку снова выворачивают мездрой наружу и осторожно снимают с нее матерчатую трубку. Кровоподтеки удаляют, выжимая кровь из мездры ножом. Тонкие пленки снимают влажной тряпкой, протирая шкурку от хвоста к голове. После съемки шкурки ее нужно немедленно обезжирить - удалить с мездры мускульную пленку, находящийся под ней кожный жир, а также прирези мяса и жира. Обезжиривание шкурок производят ножом на болванке, изготовленной из сухого дерева. Обезжиривают шкурку в направлении от хвоста к голове. Нужно помнить, что, действуя в обратном направлении, легко подрезать корни волос. Это может привести к образованию "сквозняка", при наличии которого шкурка обесценивается на 10-50%. Далее необходимо вскрыть трубочку хвоста. Для этого очень удобно пользоваться металлическим желобкообразным зондом, который позволяет провести разрез по прямой линии и избежать повреждений хвоста. Зонд вводят в трубочку хвоста так, чтобы направляющий желобок соответствовал его нижней части. Затем по желобку внутрь трубочки просовывают лезвием вверх узкий кончик очень острого ножа и, продвигая его вперед, вспарывают кожу хвоста от корня до кончика. Желобкообразный зонд можно изготовить самому из полоски листового железа, латуни или дюралюминия, толщиной 0,5-1 мм, шириной 30 мм, длиной 150-180 мм. Первичная обработка шкурокКонструкция кронштейна прицела для МЦ20-01 Лечение воспаления наружного уха у собакОбработка рыбы |