Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::

Сайра

Сайра - Соlolabis saira относится к семейству макрелещук (Scomberesocidae), представитель открытых частей океана в тропиках и субтропиках. Это рыбы с мелкой чешуей, большим ртом и длинными верхней и нижней челюстями. Представители этого семейства (сайра, макрелещука) имеют ряд мелких плавников между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками.

Сайра достигает длины тела до 40 см, массы до 200 г. Предель- ный возраст 6-7 лет. Основу уловов составляют рыбы трех, четырех лет. Половой зрелости достигает в возрасте 3-х лет. Максимальная абсолютная плодовитость 22 тысячи икринок. Икра пелагическая, овальной формы, развитие происходит в толще воды. Икринки имеют десяток тонких нитей на верхнем полюсе, с помощью которых она может прикрепляться к плавающим предметам. Питается зоопланктоном. Ловится кошельковыми неводами, ловушками, попадается в ставные невода. В Японии добывается плавными сетями и в ночное время ловится на удочку. Хорошо привлекается электрическим светом, поэтому основной промысел ведется путем привлечения на свет и лова при помощи сетяного подхвата.

Ареал обитания

Сайра населяет субтропические и умеренные воды Тихого океана как по азиатскому, так и по американскому побережьям: от Японского моря и восточного побережья Японии до Калифорнии. Морская стайная рыба. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Кости скелета имеют зеленоватый оттенок.

Проведенными исследованиями установлено, что сайра обитает в водах Тихого океана от Азиатского до Американского материка повсеместно. Летом она достигает северных границ своего ареала, лежащих вблизи Камчатки, Алеутской гряды и Аляскинского залива к югу. Юж- ная граница зимой лежит к северу от Гавайских островов - примерно по прямой линии от островов Окинава у азиатского побережья до юж- ной Калифорнии в Америке.

Районы распространения сайры у азиатского побережья зимой на широте островов Окинава (26?00'с.ш.), летом - вдоль всей Курильской гряды, у юго-западного и восточного побережий Камчатки до Авачинского и Кроноцкого заливов. В это время сайра также встречается в южной части Охотского моря, образует скопления у северного побережья острова Хоккайдо, заходит в залив Анива, поднимается на север вдоль восточного побережья Сахалина к заливу Терпения, наблюдается с охотской стороны Северных и Южных Курильских островов. В Японском море сайра обитает повсеместно.

Согласно Рассу, сайра входит в южнобореальный промыслово-географический комплекс. Северная часть ее ареала, входящая в север- нобореальную зону, прикасается с ареалами дальневосточных лососей; южная часть, находящаяся в субтропических водах, смыкается с ареалами тунцов и летучих рыб. Сайра не встречается при температуре ниже 7?С и выше 25?С; наибольшие концентрации наблюдаются при температуре воды у поверхности 14-18?С.

В обширном ареале своего обитания сайра, имея географическую разобщенность таких групп, как азиатская и американская, в то же время не имеет существенных морфологических отличий. Вероятно, обе группы рыб имеют свои обособленные области распространения и являются различными географическими формами. Наиболее хорошо изучена сайра северо-западной части Тихого океана.

Сайра образует две популяции: тихоокеанскую и япономорскую. Между этими популяциями происходит интенсивный обмен на разных этапах своего развития. Личинки и мальки переносятся течениями, взрослая рыба способна к активным перемещениям. В Тихом океане сайра нерестится почти круглый год. В массе икрометание происходит с октября по июнь, пик нереста с декабря по май.

Япономорская сайра также размножается почти в течение всего года в Японском и Восточно-Китайском морях. В Японском море она начинает нерестится в самом южном районе с апреля и наиболее интенсивно, по мере перемещения на север - с мая по июль. Затем, к ноябрю, возвращаясь на юг, нерестовые косяки уже находятся в цусимском проливе и вскоре распространяются в северной части Восточно-Китайского моря. Здесь нерест сайры продолжается с октября по май ( пик с января по март) и приближается к срокам массового нереста в Тихом океане.

В южных частых ареала зимой сроки массового нереста сайры в Восточно-Китайском море и Тихом океане совпадают, а районы смыкаются, соединяясь общим потоком с Куросио, что способствует широкому выносу в это время личинок и мальков сайры из моря в Тихий океан.

Весной, с повышением температуры воды и перемещением к северу, нерестовые части популяций япономорской и тихоокеанской сайры разобщаются. В летнее время из Японского моря в Тихий океан наблюдается вынос течениями личинок и молоди, а также активные миграции молоди и половозрелой рыбы через Сангарский пролив (Сангарское течение) и пролив Лаперуза, через южную часть Охотского моря в южно-курильский район Тихого океана (течение Соя). Потеря потенциальной части япономорского стада восполняется за счет обратной миграции взрослой сайры в Японское море из Тихого океана осенью черех пролив Лаперуза и Сангарский пролив. В Охотское море (южную его часть) сайра проникает осенью через северные и центральные проливы Курильской гряды.

  • Сайра

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер