Под знаком микижиМедвежья тропа, точно следуя кромке берегового обрыва, круто поднималась вверх. Иногда приходилось делать несколько шагов в сторону от реки по зарослям голубики, чтобы миновать очередной оползень, иначе легко можно было рухнуть с головокружительной высоты вместе с куском тропы на невидимые отсюда речные камни.
Наконец мы достигли намеченной точки - вершины холма с круто, почти отвесно падающим к реке склоном. Кто-то словно с гигантским ножом разрезал этот холм напополам, одну половину оставил как есть, а вторую превратил в камни и песок, выстлав ими дно реки.
Справа линию горизонта перед нами накрывала цепь покрытых кедровым и ольховым стлаником сопок, а к ним протянулась сверкающая под ярким солнцем река, устремляющая прозрачные ледниковые воды к Тихому океану. Слева мы видели такие же сопки и крутой изгиб вытекающей из узкой лесистой долины той же реки, отражающей ультрамарин синего неба и светлый - на фоне зеленого кедрача - язык оголенного оползнем крутого берега. А прямо перед нами, посреди протока, мы разглядели маленькую фигурку рыболова.
Мы намеренно искали верхнюю точку для съемки, чтобы запечатлеть на видеопленку через поляризационный фильтр момент хватки воблера одной из рыб, стоящих небольшой стаей ближе к противоположному берегу. Они хорошо просматривались на фоне светлого галечно-песчаного дна широкой и неглубокой борозды, проходящей за полосой покрытых водорослями скользких камней. Заброс чуть выше по течению - и приманка падает в паре метров за бороздой.
Медленно движется воблер, сносимый течением, и как только он оказывается в поле зрения ближайшей рыбы, следует неуловимо быстрый бросок. Хватка мощная, рыба "садится" крепко, сверкают под солнцем серебристые бока мечущегося на шнуре лосося.
Наша очередная экспедиция на Камчатку проходила под знаком микижи - одного из тихоокеанских благородных лососей, обитающих в реках юго-восточного побережья острова. Попутно мы рассчитывали ловить спиннингом и нахлыстом кижуча и гольцов - кунджу и мальму, но все же главной целью была жилая микижа. Всех этих рыб нам доводилось ловить и прошлые поездки, но это были по преимуществу случайные эпизодические поимки. На этот раз предполагалась целенаправленная ловля, тем более, что сентябрь - не самое худшее время для охоты на всех этих рыб.
Пресноводная или жилая микижа немного мельче своей морской родственницы - камчатской семги, правда она может достигать и 90 см в длину, но обычно попадаются поменьше - 40-70 см. Микижа отличается более яркой окраской. Красноватая полоса по бокам тела не блекнет и после нереста. Тело и плавники рыбы покрывают многочисленные круглые и Х-образные пятна. Но, конечно, ни словом, ни на фото, ни на видео невозможно передать всю красоту этой рыбы. Ее нужно увидеть собственными глазами - живой, только что вытащенной из холодной речной воды, когда с плавников еще падают хрустальные капли. После этого все другие рыбы сразу уходят на задний план, и в природе остается только один трофей, ради которого стоит лететь на край света - микижа. Под знаком микижиТетеревМикижа - Parasalmo mykiss |