Без потерьCвежая рыба доброкачественна, если имеет алые, без постороннего запаха жабры, светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой, гладкую, блестящую, без липкой слизи, с усилием отделяющуюся чешую, плотное, крепко связанное с костями мясо, не уступающее при надавливании, нормальное, не вздутое брюшко. А чтобы такой доставить рыбу с водоема домой, о ее сохранности следует побеспокоиться тотчас же после поимки.
Живой рыба останется на весь период ужения, будучи помещенной в просторный, лучше нитяной, садок. Его на шнуре опускают в воду поглубже, притом непременно в стороне от прибойной волны. Естественно, травмированную, тем более снулую, рыбу помещать в садок нельзя: в воде такая рыба портится быстрее. Долго живет рыба в ледяной родниковой воде. Водоемчик-холодильник нетрудно соорудить самому в том месте, где прибрежная понизь сочится хо-лодными мини-ручейками. На пути ручья выкапывают ямку, а когда она наполнится водой, пускают в нее рыбу. Ямку с рыбой необходимо чем-нибудь прикрыть, чтобы рыба не выпрыгнула.
Выручает и такой способ: пойманную рыбу усыпляют (сделав прокол задней части головы), заворачивают в крапиву, набив ею и рот рыбы, и кладут в затененное место. Можно также рыбу выпотрошить, не промывая, насухо вытереть сухой травой, вставить распорки и с полчаса подержать на ветерке, не подпуская мух. За это время на рыбе образуется пленка, препятствующая проникновению микробов. Затем рыбу перекладывают крапивой или сухой осокой и убирают в тень. Еще надежнее рыбу выпотрошить, удалить жабры и слегка натереть изнутри солью.
Ошибка неопытных рыболовов - перевозка рыбы в пластмассовых канах, полиэтиленовых пакетах и другой воздухонепроницаемой таре. Лучше всего для данной цели подходит плетеная корзина. Без потерь |