Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
Следующая >>>

Охота на волков с гончими

Волки широко распространены почти по всей территории России. Зимой они, соединившись в стаи, ведут кочевой образ жизни, главным образом из-за недостатка пищи. В конце января - начале февраля у волчиц начинается течка, и волки с этой поры разбиваются на пары. В марте - апреле через 62 - 64 дня волчица приносит от двух до шести и более волчат и устраивает для них в укромном месте гнездо. Волк-самец с этого времени вынужден заботиться о пропитании не только самого себя, но и волчицы. Прозревают волчата, как и щенки собак, на 12 - 14-й день, а начиная с 4 - 5-недельного возраста принимаются есть мясо, принесенное родителями, а позже и сами понемногу овладевают искусством добывать себе пищу.

Всю осень и начало зимы волчья семья не распадается - родители так и кочуют по окрестностям со всем своим выводком. Охота на волков с гончими может быть успешной лишь тогда, когда она проводится по выводкам. Охота на волков-одиночек носит случайный характер. Но охота по выводкам недоступна отдельным охотникам, поскольку ее организация требует значительных затрат. Чтобы успешно охотиться с гончими на волков, нужна прежде всего стая гончих, состоящая из 10 - 12 собак. Все гончие должны быть злобными, способными взять, или, как говорят, растянуть волка. Стая эта может хорошо работать только под руководством специально приставленного к ней человека - доезжачего. Она должна привыкнуть к своему хозяину, знать его, быть отлично приезженной и беспрекословно слушаться. От доезжачего требуются охотничья опытность, знание волчьих привычек, умение подвывать и ездить верхом на лошади. Но одному доезжачему трудно приездить стаю, невозможно успешно провести и саму охоту, поэтому нужен хотя бы еще один помощник-выжлятник.

Для успешной охоты по волчьему выводку необходимо точно знать место их дневного пребывания (логова). Выводок состоит обычно из двух матерых хищников, прибылых (волков этого года) и нескольких волков-переярков, уцелевших с прошлого года. Старые волки со своим приплодом стараются держаться в той части леса, которая ближе к полям. Обычно это топкие места, глухие острова среди болот. Район кормежки волков определяется приблизительно радиусом 10 км. Случается, что и другой выводок селится по соседству, но у него должен быть непременно иной район охоты. Волки от выводка никогда не режут домашний скот там, где живут, на охоту они уходят в более отдаленные угодья. Приблизительно с августа волки на утренней и вечерней заре воют - родители начинают перекликаться с молодежью.

Расспросы местного населения помогают приблизительно установить местонахождение выводка. Кроме того, доезжачий сам заранее старается отыскать выводки. Когда в небе появляются первые звезды, он пробует подражать волчьему вою - подвывать (вабить) - воет матерым волком или переярком. Первым отзывается материк (отец семейства), иногда отвечают переярки, продолжают прибылые, которых часто покусывает за это старуха-волчица, но и она, не сдержавшись, тоже отвечает. При подвывке к самим логовам не приближаются, поскольку старуха-волчица может уловить у охотника-вабельщика (подражателя) чужие, не волчьи, нотки и тогда непременно переведет выводок на другое место. Нельзя попадаться на глаза матерому волку, который тут же уведет выводок. На утренней заре еще раз проверяют выводок. Опытные охотники умеют по голосам довольно точно подсчитывать количество волков и их возраст, что очень важно для определения, целиком ли взять выводок или нет.

Обнаружив подвывкой выводок, охотник-разведчик должен как можно точнее определить местонахождение логова, чтобы во время охоты с большей удачей набросить на него стаю. Ведь гончие, пущенные на большом расстоянии от логова, могут поднять и погнать зайца, а волки тем временем уйдут через какой-нибудь лаз. Набрасывая стаю непосредственно на логово, доезжачий не боится громким порсканьем и улюлюканьем повредить охоте и спугнуть волков, он, наоборот, помогает собакам, подзадоривает их: слыша его голос, они становятся смелее, азартнее. Более того, насажанная на логово, стая сразу разбивается и гонит нескольких волков. Это чрезвычайно выгодно для стрелков, так как волки бросаются врассыпную и выйдут на линию стрелков в разных местах. Особенно важно, чтобы матерые волк или волчица не приняли на себя всю стаю собак, задержавшись на логове, тем самым давая возможность прибылым и переяркам уйти от гона одним лазом.

Чтобы охота была удачной, важно знать, где и как расставить стрелков, как вести себя на лазах. Если волки лежат в отъемных местах и стрелков достаточно, то охотникам лучше всего расположиться по всему острову со всех сторон. При расстановке стрелков важно знать очертание острова и его расположение по отношении к остальной местности. Волки, как правило, не пойдут к деревне, поэтому эта сторона может оставаться незащищенной. Когда стрелков мало, то их размещают в местах, где наиболее вероятно появление зверя. Молодые волки в начале осени дольше держатся в острове и неохотно выходят в поле. В конце октября они уже больше надеются на свои ноги и уводят собак в поля. Поэтому стрелкам следует располагаться там, где один остров соприкасается с другим, где есть овраг, перелесок или иное прикрытие.

Если стая захватит на гнезде матерого и вся погонит его, то доезжачий с выжлятником должны постараться, чтобы успеть обогнать стаю, остановить ее и снова набросить в остров, где еще могут оставаться волки. Если матерый уведет стаю за 12 - 20 км, охота в этот день не получится, так как если гончие и вернутся, они от усталости уже не в состоянии гнать других волков. Доезжачему и выжлятнику, даже если стая разобьется и погонит сразу нескольких волков, следует держаться ближе к собакам, чтобы помочь, когда они остановят волка, не опоздать принять его из-под них, и знать, что происходит на линии стрелков: сколько волков прорвалось. Эти сведения дают возможность определить, следует ли еще бросать стаю или выводок взят целиком и молодых в острове не осталось.

Волков, которых стая берет в острове на кругах еще до того, как выведет их на линию стрелков, обычно принимает из-под гончих доезжачий или выжлятник. Их обычно убивают, прыгая на них с лошади и вонзая кинжал под ребро или в пах, или же "струнят", т. е. связывают и берут живьем. Связывают передние ноги с задними крест-накрест. Однако такого струненого волка нельзя приторачивать к седлу, его обычно перекидывают через лошадь и прихватывают спереди тороками под лопатки, а сзади - около пахов. Такие струненые волки нужны для притравливания молодых гончих, не видавших еще этих хищников. Участники охоты имеют право стрелять только по волку. Они не должны покидать своего места до сигнала распорядителя и беспрекословно выполнять все его приказания.

  • Охота на волков с гончими
  • Охота на волков и лисиц с флажками
  • Охота на лисиц с гончими
  • Традиционная Русская охота на Волка
  • Охота на волка в Казахстане и России.
  • Облавная охота на волка
  • Охота на лисицу с гончими
  • Охота на волков
  • Охота на волка капканами
  • На волков по белой тропе

  • 1 :: 2 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер