Охота по тетеревиным выводкамСтрельба молодых тетеревов летом и в первую половину осени при наличии у охотника чутьистой, вежливой, хорошо натасканной и достаточно опытной легавой собаки является одной из интереснейших и увлекательных охот.
Значительную часть июля и до середины августа выводки тетеревов держатся невдалеке от бывшего гнезда, преимущественно на ягодниках (земляника, черника, малина), редко посещаемых человеком и домашними животными, и вблизи них. Характерными местами пребывания выводков в это время года являются также старые гари, вырубки и другие открытые места с густой, достаточно высокой травой, примыкающие к зарослям кустарника или к лесу. Сенокос вынуждает тетеревиные выводки перебираться на ягодники, расположенные ближе к крупному лесу, причем во второй половине августа вспугнутые в таких местах тетеревята обычно садятся на деревья. В конце же августа выводки перекочевывают на лесные опушки, примыкающие к яровым посевам или к моховым ягодным болотам, где питаются брусникой, а позднее и клюквой.
Естественно, что при поисках выводков охотник должен учитывать, где и какая ягода в данный момент уже созрела, и регулярно обследовать такие места с собакой. Никогда не надо упускать случая осмотреть содержимое зоба убитого тетеревенка, точно указывающее чем сейчас питается птица в данном районе, а отсюда и где ее разыскивать.
Летнюю охоту по тетеревиным выводкам надо начинать (если роса не сильная) после восхода солнца и продолжать до девяти, а иногда до десяти часов утра. Если же роса обильна, то лучше подождать, пока она немного обсохнет: даже крупный тетеревиный молодняк, избегая мочить спину и крылья, неохотно выходит на кормежку в сильные росы.
Наброды выводка тетеревов хорошо видны на покрытой росой траве. Охотнику лучше всего двигаться по границе опушки леса или кустов, пустив собаку в поиск по более открытому месту против ветра. Это необходимо для того, чтобы находящийся на кормежке выводок, заслышав собаку, не успел перебежать ближе к крепи, где взять его будет гораздо труднее.
К полудню выводок забирается в крепь и высиживает там до шестнадцати - семнадцати часов, пережидая дневную жару, после чего выбирается на вечернюю кормежку по сравнительно открытым местам, где кормится до заката солнца. В пасмурные дни с мелким дождем выводок обычно кормится весь день, держась более открытых мест. В очень сильные росы тетеревята кормятся на высоких, холмистых местах и в частом лесу, где роса не так обильна. В большинстве случаев охота на утренней заре бывает более удачна, чем на вечерней.
При отыскании выводков охотник должен обращать внимание на степень свежести так называемых "копок", т.е. ямок в мягкой земле, кочках, старом муравейнике и т. п., где любят купаться и кормиться тетерева. Эти ямки чаще всего бывают расположены с южной стороны, на солнцепеке. Свежую копку легко распознать по пуху и перьям на ее краях, а также по свежим следам птицы на разрытой земле. Часто от копок собака приводит охотника прямо к выводку. По количеству рядом расположенных копок обычно не трудно бывает определить приблизительную численность выводка. К открытию летней охоты в выводке в среднем насчитывается от пяти до восьми и более тетеревят.
Найдя выводок, не следует торопить собаку. Лучше продержать ее на стойке несколько минут, чтобы дать время выводку разбежаться. Если собака работает по первому полю или вообще чрезмерно горяча на работе, полезно вовсе отозвать ее со стойки минут на пятнадцать, а затем разрешить вернуться обратно к дичи. В результате этого тетеревята поднимаются из-под собаки не все разом, а по одному, по два, что менее горячит собаку и способствует успеху охоты.
Поднявшуюся обычно первой матку (старую тетерку) стрелять ни в коем случае нельзя. Добывание старок категорически запрещено законом, и всякое нарушение в этой области влечет за собой соответствующее взыскание и денежный штраф. Кроме этого, всякий сознательный охотник должен понимать, что отстрел матки неминуемо приводит к уменьшению тетеревов вообще, и в частности в данном районе. Сохранив старку, охотник найдет будущим летом новый выводок в том же районе, так как тетерева обычно держатся и размножаются в одних и тех же местах.
Чем старше и опытнее матка и чем моложе ее птенцы, тем заботливее она охраняет их от всякой опасности, нередко рискуя при этом своей жизнью. Спасая тетеревят от лисицы или других хищников, а также и от охотничьей собаки, она обычно притворяется раненной, подпархивает и бегает около собаки, стараясь постепенно отвести ее в сторону от выводка, что часто и удается, если легавая работает по первому полю или вообще не опытна.
Поэтому охотник должен внимательно следить за поведением матки и вовремя отозвать собаку, направив ее к месту подъема выводка.
Перед тем как послать собаку вперед, чтобы поднять выводок, охотник должен встать по направлению стойки, чтобы иметь перед собой хотя бы небольшое открытое пространство, облегчающее удачный выстрел.
Стрелять августовских тетеревят в большинстве случаев нетрудно; поднявшись на открытом месте, тетеревенок чаще всего летит прямо и медленно. В этих случаях птицу полезно немного отпустить, чтобы не разбить ее накоротке снарядом дроби. В кустах и в лесу молодняк нередко поднимается из-под ног свечой, путаясь в ветках. В это время года дробь ? 8, 7 и 6 вполне достаточна. После выстрела надо немедленно перезарядить ружье, а потом уже двигаться дальше.
Охотиться больше чем вдвоем с одной легавой собакой не рекомендуется, так как от частых выстрелов собака, особенно молодая, начинает горячиться, срывать стойки и гонять.
Раненный августовский тетеревенок обычно далеко не бежит, а затаивается в ближайших кустах и легко обнаруживается собакой. Если выводок разлетелся далеко или сел на деревья, то надо отозвать собаку и выждать, отойдя в сторону, минут пятнадцать - двадцать. За это время тетеревята слетят с деревьев на землю, выйдут из кустов и, скликаясь, дадут след, по которому их вскоре найдет собака.
В конце августа молодые тетерева подрастают с матку; петушки становятся черными, у них начинают принимать лирообразную форму рулевые перья хвоста. На кормежке петушки отделяются от старки и тетерок и удаляются на дневку отдельно от выводка вразброд. В течение сентября выводки держатся вблизи моховых болот, питаясь на них сезонной ягодой. К этому времени взматеревший молодняк уже не так твердо выдерживает стойку легавой; подобно старым тетеревам, он стремится бежать от собаки и нередко взлетает уже на дальнем выстреле.
Охотно посещаются тетеревами на зорях посевы зрелого овса, даже и посте того, как урожай будет убран. Кормежка тетеревов на овсах легко определяется по протоптанным ими среди стеблей тропинкам и примятости прядок овса, которые птицы пригибают к земле, склевывая спелые зерна. Такие "наброды" можно встретить и в травяных местах, где кормятся тетерева.
Взматеревший выводок летает иногда на кормежку на значительное расстояние. Березовые мшарники в этот период обычно служат тетеревам местом ночевки.
Удирая от преследующей горячей легавой, сентябрьский молодняк нередко поднимается и без стойки. Поднятый выводок разлетается во все стороны значительно дальше, чем в августе. Поэтому на осенних охотах требуется опытная, отнюдь не горячая собака, приученная к бесшумной, но быстрой подводке к дичи. Охота по взматеревшим выводкам значительно сложнее, чем в начале сезона; но зато трофеи ее - полноценная, тяжелая птица - несравнимы с августовскими птенцами!
Взматеревшие тетеревята, поднятые в лесу, предпочитают садиться на деревья, где высиживают до получаса, а иногда и дольше. В конце сентября и в начале октября петушки окончательно отделяются от выводка, держатся вместе со старыми чернышами и начинают вести вполне самостоятельную жизнь.
В середине октября тетерева начинают сбиваться в стаи, и к этому времени охота на них с легавой носит уже случайный характер.
Дробь в сентябре рекомендуется не мельче ? 6 и 5.
Для летне - осенней охоты по тетеревам лучше всего подходит обычная двустволка с недлинными стволами, обеспечивающими хорошее управление ружьем при стрельбе в кустарниках и других закрытых местах. Калибр стволов предпочтительнее всего 12-й, дающий вполне достаточную по площади осыпь дробового снаряда; сверловка правого ствола - улучшенный цилиндр, левого - небольшой чок. Комбинация заряда и снаряда должна обеспечивать хорошую резкость при малом сгущении к центру осыпи. Охота по тетеревиным выводкам и за старыми косачамиОхота по тетеревиным выводкамОхота на вальдшнепа с легавой собакойОхота и Рыбалка в Дельте ВолгиОхота на кабанаОхота на пернатую дичьТрадиционная Русская охота на УткуОхота на зайца с гончейОхота на фазанаОхота на волка в Казахстане и России. |