О pанней нагонке гончихМетод раннего обучения молодняка в поле широко применялся еще в прошлом веке. Известный заводчик П.М.Губин в книге "Полное руководство по псовой охоте", изданной в 1890 году, рассказывает, что охотники Костромской и Ярославской губерний, воспитывая своих подопечных, собирали однокорытников вместе, приставляли к ним верного гонца - отца или мать - и с шестимесячного возраста начинали приучать к полю, таскаясь с ними по лесам чуть ли не каждый день и добивались в гоньбе этих собак совершенства. "... с течением времени, - писал П.Губин, - татары-охотники, совершенствуя породу своих гонцов и полевые их качества, дошли до того, что слава костромских гончих сделалась известной повсюду".
В третьем, дополненном издании книги "Гончая и охота с ней" большой знаток гончих В.И.Казанский пишет: "Если щенок имел много свободы, если у него было много возможностей для игры, если хозяин брал его с дорогам и знакомил с лесом в 3-4-месячном возрасте, то нагонку не нужно откладывать, а начинать уже в 6-7-месячном возрасте". И далее: "Всех своих собак, родившихся от моих выжловок и выращенных хорошо, я начинал наганивать рано... На основании моей личной работы по нагонке я разделяю убеждение Д.Федорина: действительно, ранняя нагонка дает отличных гонцов".
Итак, утверждения о том, что нагонка в раннем возрасте, как правило, заканчивается печально, беспочвенны. Более 30 лет я изучаю эту проблему. В настоящее время в Ивановской области все гончатники рано идут с питомцами в угодья и учат их охотничьему мастерству. По имеющимся у меня данным, за последние 20лет ни одна собака не надорвалась и не вышла из строя (при этом речь идет не о единицах, а о тысячах гончих). Наоборот, подростки, прошедшие школу ранней нагонки, вырастают более крепкими, становятся неутомимыми в преследовании зверя. Благодаря такому подходу к воспитанию и обучению гончих ивановские собаководы добились значительного улучшения качественного состава поголовья, о чем красноречиво свидетельствуют их успешные выступления на выставках и состязаниях.
В июле 1997 года состоялась всероссийская выставка охотничьих собак. Кто побывал на ней, не мог не отметить триумфа ивановских русских гончих. На выставке звание чемпиона получил мой Бушуй III 8023, а первым по экстерьеру был его сын Шалун А.Бурдина. Ивановские гончие заняли в ринге также второе, пятое и шестое места - все с оценкой "отлично".
Среди выжлецов средней вал по комплексной оценке отличник Зарев, принадлежащий нашему земляку В.Зачиченко. В два года у Зарева два диплома первой и один третьей степени.
Среди выжловок старшего возраста ни по экстерьеру, ни по полевым качествам не было равных Забавке В.Марова (тоже из Иванова). У нее 10 дипломов первой степени, чего нет ни у одной гончей в России.
Высоких результатов добились ивановские гончатники и на полевых пробах. На последних всероссийских состязаниях в 1994 году звание чемпиона завоевал Туман В.Зачиченко, а второе место с дипломом первой степени заняла Забавка В.Марова (обе собаки из Иванова). Пятым прошел Бушуй Б.Богданова, вывезенный из нашей области. Совсем недавно, осенью 1997 года, на межобластных состязаниях три первые места заняли ивановские гончие - Забавка В.Марова, Альма Н.Щипцова и Рогдай В.Волкова. Думаю, достаточно.
Моя многолетняя кинологическая практика подтверждает, что ранняя нагонка - благо, это способ, с помощью Которого можно добиться более высоких экстерьерных и полевых качеств в породе русских гончих собак. Обсуждая этот вопрос с известным собаководом В.Маровым, мы сошлись во мнении, что надо посоветовать любителям гончих, чтобы они с первых дней обеспечили щенков хорошим, полноценным питанием, свободой движения, возможно чаще играли с ними, выходили в поле. Если их питомцы растут крепкими, здоровыми, то в 6-7-месячном возрасте можно смело приучать их к делу. Никакого "захула" не будет. Мы желаем: ни пуха ни пера! О pанней нагонке гончихПpиездка гончих собакПуатвинская гончаяНагонка гончихИспытания гончих собак Смаландская гончаяБигльРевматизм у собакРусская гончаяЛатвийская гончая |