Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
Следующая >>>

Работа с островными легавыми

Итак, ваша собака хорошо выращена, прошла основы комнатной дрессировки, и вы приступили к натаске, то есть фактически к развитию на практике тех задатков, которые заложены природой в вашу охотничью собаку.

Я не буду говорить о натаске, так как есть много литературных источников и статей, посвященных этой теме. Я только хочу поделиться лишь некоторыми своими наблюдениями над островными легавыми, в частности сеттерами, в чисто охотничьей обстановке, чтобы вы уже сами сопоставили их со своими практическими наблюдениями над работой ваших собак во время натаски, на испытаниях и на охоте.

Охотники-собаководы, очевидно, знают (а для новичка это будет интересно), что работа охотничьей подружейной собаки зависит из нескольких факторов: ее чутья, поиска, красоты и осмысленности работы, выносливости, легкости натаски и дрессировки.

Я постараюсь на примере английского сеттера разобрать работу островных длинношерстных собак (сеттеров), так как склонен в данном случае обобщать все породы сеттеров.

Чутье - резкое и большое. Это преимущество вообще всех островных пород легавых собак перед другими. Еще в 1907 году А. Тюльпанов писал про одного английского сеттера: "показал резкое и дальнее для английского сеттера чутье".*

Сеттеры преимущественно, если не исключительно, работают верхом на полном карьере, в отличие от континентальных легавых, которые большей частью легкой рысцой не брезгуют "ковырять" на следах дичи.

Мне часто приходилось читать отчеты о полевых состязаниях и испытаниях легавых собак, как старых кинологов, так и нынешних молодых. В них высоко оценивается чутье собак, в то же время не показавших хода. Встречаются описания работы собак, которые ставят меня в тупик. Например, "собака показала дальнее чутье, прихватывая бекаса или дупеля на болоте (при благоприятном ветре) на 50 шагов". А по расценочной таблице видно: собака не обладает ходом, работает рысью или легким галопом. Ну, как же можно сравнивать дальность прихватки собаки, идущей рысью или легким галопом, с собакой, несущейся карьером, со скоростью скаковой лошади!

Сравнивая в одинаковых условиях работу одних и тех же собак с карьера или с рыси (по бекасу, реже по дупелю), я наблюдал разницу: с карьера собаки прихватывали с 20-30 шагов, а с шага или рыси - с 60-80 и даже 100 шагов. Игнорирование быстроты хода собак при сравнении дальности их чутья и вызывало споры о пределе чутья, которые очень часто происходили среди старых охотников. Их взгляды входят в противоречие с взглядами современных экспертов-кинологов, берущих для своего критерия лучших трайльсовых собак.

В своих преданиях старые собаководы рассказывают о собаках, прихватывающих одиночного бекаса на 100-200 шагов. Правда, такой авторитетный кинолог, как Р. Домманже, считал пределом дальности причуивания собакой одиночной птицы, причем хорошо обсидевшейся в данном месте, - 10 метров. Разница очевидная: 10 метров и 100 шагов.

  • Работа с островными легавыми
  • С легавой по болотной дичи
  • С пойнтером в полях
  • Научная работа
  • С легавой по боровой дичи
  • Заболевания органов размножения у собак
  • Эстонская гончая
  • Как пpиучить легавых pаботать в гpуппе
  • С курцхааром на болоте и на воде
  • Таксы

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер