А знаете ли вы, что?...Поразительно разнообразны механизмы приспособления рыб к среде обитания! Всем известный налим - представитель семейства тресковых - сохраняет типичную для морских рыб приверженность к прохладе, активен зимой, даже нерестится подо льдом. А в Америке обитают рыбки, которые всю жизнь проводят в горячих источниках с температурой воды выше +50?С. Снижение температуры до +25?С для них гибельно. Такое явление типично для так называемых стенотермных рыб - рыб с узким диапазоном пригодных для жизни температур. Но есть и эвритермные рыбы, способные переносить довольно широкие температурные колебания. К ним относится карась, обладающий удивительными свойствами приспособляемости и жизнестойкости. И совсем уже крайнее проявление эвритермности характерно для далии, или черной рыбы, обитающей в пресноводных водах Чукотки и Аляски. Зимой далия вмерзает в лед, весной оттаивает. Но поразительно, что далия спокойно может жить и в обычных комнатных аквариумах при температуре + 20-22?С и только при температуре выше +25?С испытывает угнетение. Подобно далии, на Амуре во льду целыми колониями зимуют хищные ротаны.
Самые разнообразные рыбы живут в водах Антарктиды. Многие из них выглядят достаточно необычно, а у некоторых видов есть даже небольшие клыки! Рыбы-драконы, или плугари (на рис. - 1), имеющие удлиненное тело или голову, обитают среди камней в глубине или у побережья. Это единственная группа арктических рыб, имеющих только один спинной плавник. А выжить в большие холода им помогает сытый желудок. Для этого они в неимоверных количествах поглощают криль и сотни мелких рыбешек на обед. В этих водах кроме необычных медуз можно встретить также морских звезд и существ, похожих на пауков и называемых пикногонидами, или пантоподами (2). У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы, их еще называют 'ледяные' (3). В ходе исследования было установлено, что у этой крокодиловой белокровки (Caenocerhalus aceratus) железа, вырабатывающая гемоглобин, в 25 раз меньше, чем у обычных рыб. Кровь этих рыб действительно бесцветная, так как не содержит эритроцитов, что делает тело рыбы почти прозрачным. Китобоев, впервые попавших в антарктические воды, поразила встреча с этой необычайной рыбой 'без чешуи и крови'. Организм этих рыб насквозь пропитан природным 'антифризом', позволяющим спокойно жить в воде с нулевой температурой. Зато сердце белокровки втрое больше. Белокровка дышит в основном не жабрами, а через кожу, густо усеянную капиллярами. Но самое удивительное: кровь этих рыб не замерзает!
Самка краба откладывает до 40 000 яиц! Эти икринки крепятся к ее животу особыми волоконцами. Вышедшие из икры личинки плавают в составе зоопланктона. И только одна личинка из сотни дорастает до взрослой особи, остальные служат пищей разным рыбам и морским животным.
Угри - это пресноводные рыбы, размножающиеся в океане. Чтобы выметать икру, они из водоемов всего мира плывут через всю Атлантику лишь в Саргассово море. Выклюнувшиеся личинки (лептоцефалы) переносятся морскими течениями к европейским берегам. Это путешествие длится три года. Лептоцефалы постепенно развиваются и у берегов Европы превращаются в стеклянных угорьков - маленьких прозрачных рыбок длиной 7 см. Угорьки заходят в реки и постепенно вырастают во взрослых угрей. Угри живут в реках от 5 до 25 лет, а затем мигрируют для размножения в Саргассово море так же, как их родители. Пройдя от 4 до 7 тыс. км, они выметывают икру и умирают.
Скат манта имеет плохую репутацию. Раньше считали, что он гипнотизирует рыбаков, прыгая в их лодки, и утаскивает за собой на дно. Прозвище 'морской дьявол' этот скат получил за два выроста на передней части головы. Но этот скат совсем не так страшен, как многие себе представляют. Манта передвигается в воде, размахивая плавниками, как крыльями. Его 'полет' в воде очень грациозен, а прыжки из воды эффектны. После них скат манта весом более 2 т и шириной до 7 м падает обратно в воду со звуком пушечного выстрела, слышимого за несколько километров.
Лосось, когда приходит время метать икру, пускается в долгий путь. Он покидает море, в котором прожил не менее четырех лет, прекращает питаться и непостижимым образом находит дорогу в горный ручеек, где появился на свет. Путь вверх по течению труден и опасен. Он отнимает у лосося много сил, особенно когда приходится перепрыгивать через речные пороги. Неясно - как лосось находит путь на родину. Ученые считают, что все дело в отличной памяти. Еще мальком лосось запоминает маршрут, которым плыл, и вкус воды, вынесшей его в море. Нерест отнимает у лосося остаток сил, и, отметав икру, все лососи тут же умирают от истощения. Их останки служат кормом для мальков.
Сколько у акулы зубов? Не сосчитать. Зубы растут в несколько рядов, а сзади появляются все новые - на смену выпадающим передним.
Еж-рыба - удивительный вид. Кожа покрыта колючками, как у ежа. Обычно они прижаты к телу, но при возникновении опасности рыба быстро глотает воду и на глазах раздувается, как шар, из которого во все стороны торчат жесткие шипы. Захочешь, да не проглотишь! А знаете ли вы, что?...Точность навигаторов GPS улучшается |