Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
Следующая >>>

Набивка чучела рыбы и барельефы рыбы

Набивка чучела рыбы - очень нелегкое дело: оно требует не только большой аккуратности в работе, но и достаточной опытности мастера. Перо и шерсть часто помогают препаратору скрыть те или иные погрешности, допущенные им при набивке чучела птицы или зверя. У рыбы такие погрешности скрыть трудно, а потому нужно быть особенно внимательным и при съемке шкурки и при формовке тушки. Сильно осложняет работу препаратора и то, что при съемке шкурки, особенно у мелкой рыбы, выпадает чешуя.

 

Чтобы хотя бы отчасти закрепить чешую, нужно положить мертвую рыбу в 20-30%-ный раствор формалина или 80-90 спирт. Перед этим нужно тщательно расправить все плавники (и хвостовой), придав им желаемое положение. Иногда придают тот или иной изгиб и корпусу рыбы; в таком случае нужно закрепить в желаемом положении и корпус. В крепком формалине или спирте рыбу выдерживают 10-15 часов такой раствор закрепляет чешую, как бы заваривая кожу. Это не вредит последующей работе по съемке шкурки, а, наоборот, облегчает ее.

При съемке шкурки разрез делают на брюшной стороне вдоль срединной линии. Кости и мускулатуру извлекают по частям, по мере отделения кожи от тела. Такой прием и значительно легче и предотвращает разрывы и перегибы шкурки, на которых обычно выпадает чешуя. При этой работе необходимы кривые ножницы двух размеров. Перерезать ножницами позвоночник крупной рыбы подчас бывает трудно, и ножницы для этого нужны крупные, с большими рычагами. При известной осторожности можно перерезывать позвоночник и крупными острогубцами (кусачками), доканчивая перерезку ножницами.

Кости плавников перерезают ножницами у самой кожи, так что на шкурке остаются лишь закрепленные в формалине или спирте плавники. Части мышц, оставшиеся на коже, осторожно соскабливают скальпелем при окончательной отделке шкурки. Перегибать и тем более выворачивать шкурку рыбы никоим образом не следует - чешуя выпадает.

Во время съемки шкурки нужно не забывать о плавниках. Если они не зафиксировались достаточно в формалине и их еще придется расправлять, то очень важно, чтобы они не подсыхали. Подсохшие плавники очень легко поломать. Всего проще поступить так: расправив плавники, подклеить их с одной стороны тонкой бумагой, смазав ее клейстером (положить плавник как бы на подкладку). Позже у готового чучела эту бумагу легко отмочить и счистить.

При обработке головы рыбы извлекают глаза, язык, мозги щечные мышцы. Последние вырезают изнутри (через рот), стараясь не повредить покровов.

Выпадающую при съемке шкурки чешую нужно тотчас же класть в формалин (1-2%-ный), чтобы использовать ее позже, при отделке чучела. Чешуя, оставленная на воздухе, свернется и не будет годна для вклейки.

После окончательной очистки снятую шкурку опускают в раствор мышьяка или тщательно смазывают им с обеих сторон.

Чтобы изготовить тушку для чучела, используют различный материал. Но при любом материале очень важно знать точные размеры туловища рыбы. Для этого до съемки шкурки измеряют у рыбы длину спинной и брюшной стороны и не менее чем в трех местах обхват (окружность) туловища.

  • Набивка чучела рыбы и барельефы рыбы
  • Обработка рыбы
  • Секреты самой покупаемой модели
  • Техника лова рыбы корабликом
  • Нормы вылова рыбы
  • Прикормка донной рыбы.
  • Ловля рыбы на верховую снасть
  • Зимняя поплавочная: способы лова рыбы
  • В Тверской области создадут музей рыбы
  • Сохранение улова и приготовление рыбы на природе

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер