Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::

Охота на лисицу

Обходя наиболее вероятные места дневки лисицы по кругу, придерживаются просек, визиров, троп и дорог, то есть наиболее открытых мест, чтобы преждевременно не стронуть зверя. Если известно, что в районе охоты есть лисьи или барсучьи норы, их необходимо 'вырезать' из оклада или обнести флажками. Иначе во время гона лисица понорится, и добыть ее без норных собак будет невозможно.

При окладе особенно внимательно нужно просматривать старые следы и заячьи тропы, пользуясь которыми лисица может выйти из оклада еще до зафлаживания. Если после оклада число входных следов превышает число выходных, зверь считается обложенным. Труднее решать вопрос при равном числе входных и выходных следов. В этом случае о наличии зверя в окладе можно судить только по степени свежести следов. Если более свежий утренний след входной, то оклад следует зафлаживать.

Иногда, чтобы привлечь лисицу к определенному району, вкладывают приваду (обычно тушу павшего домашнего животного). Лучше всего ее помещать на высоком, обязательно открытом месте, но недалеко от леса или густых зарослей кустарников - угодий, удобных для дневки зверя. Охотники считают, что у привады должны быть одиночные высокие деревья для присады ворон и сорок, которые помогают зверю обнаружить приваду: на поклеванную птицами приваду лисица идет охотнее. Насытившись у привады, лисица уходит недалеко и ложится на дневку в ближайших удобных местах.

Для охоты на лисиц обычно бывает достаточно двухкилометрового комплекта флажков. В тех местах, где с флажками не охотились и лисицы не пуганны, удается делать небольшие оклады - в 1 км и даже меньше. Флажки при окладе лисиц развешиваются так, чтобы они концами достигали поверхности снега.

Охоту целесообразнее проводить при замкнутом круге, причем для участия в ней достаточно двух человек: стрелка и загонщика.

Гнать лисицу нужно спокойно, без крика. Стронутая с лежки, она идет вдоль линии флажков в поисках выхода и в конце концов натыкается на стрелка.

При некотором опыте и в тех местах, где зверь не пуган, эту охоту можно упростить: складывая зверя, шнур. с флажками не навешивают на кусты, а кладут прямо на поверхность снега. Охоту с флажками можно производить вплоть до закрытия охотничьего сезона.

Охотникам хорошо известен- трудный, но интересный и весьма спортивный способ охоты 'скрадом'.

До выпадения снега заметить мышкующую лисицу на фоне желто-бурой растительности почти невозможно, поэтому охота начинается с появлением белой тропы.

Наиболее удобными местами для такой охоты будут открыты угодья с мягким рельефом: луга и поля, перемежающиеся небольшими перелесками, островками кустарников, заросшими бурьяном овражками и низинками широкие поймы больших рек и т. п.

Выходить на охоту следует с рассветом, когда лисица еще кормится. Тщательно осматривая местность, охотник передвигается по угодьям, стараясь держаться против ветра. Большую помощь могут оказать полевой бинокль и маскировочный халат. При обнаружении кормящейся лисицы охотник должен определить общее направление ее хода и в зависимости от условий местности либо скрадывать ее, используя естественные укрытия, либо попытаться зайти вперед по ходу зверя и ждать его приближения.

На охоте 'с подхода' некоторые охотники пользуются манком, при помощи которого подражают писку мыши или имитируют писк грызуна, всасывая в себя воздух, прижав тыльную сторону ладони к губам. Писк мыши лисица улавливает на расстоянии до 300 м. Подавать голос нужно не часто, с интервалами и замирать, когда зверь настораживается. Успех этой охоты полностью зависит от выдержки и искусства охотника. В некоторых районах с помощью манка подражают крику зайца.

В годы обилия мышевидных .грызунов кормящиеся при дневном свете лисицы встречаются редко: они вполне довольствуются ночной охотой.

Наиболее добычливой охота с подхода бывает в конце зимы, в феврале, когда у лисиц начинается гон. В этот период лисицы часто ходят днем, причем встречаются не только парами, но и группами по 3-5 особей. Охотники называют такие группы 'лисьей свадьбой'. Они состоят обычно из самки и преследующих ее нескольких самцов.

Заметив лисиц, охотник по их поведению старается определить самку, и, разогнав зверей, преследует ее, угоняя за 1-1,5 км. Затем, замаскировавшись у следа самки, охотник дожидается самцов.

На мышкующих лисиц охотятся и вдвоем, сочетая подход с нагоном. При этом один из охотников старается незаметно зайти вперед по .ходу зверя, а другой - осторожно направить его на товарища.

Опытные охотники успешно добывают лисицу троплением. По характеру наследа они определяют лисицу, окончившую охоту и направляющуюся на лежку. В лесу лисица ложится около ствола дерева, на кочках, пнях, или под корневым вы- воротом, а в открытых местах среди полей - в оврагах, в кустах и бурьяне. Сытые лисицы спят очень крепко и нередко подпускают на близкий выстрел. Подойти к ним легче по мягкому снегу в теплую погоду и в ветреные дни.

Лисиц также стреляют подкарауливая их у привады - специально выложенной падали. Эта охота идентична подкарауливанию волков у падали.

  • Охота на лисицу с флажками
  • Охота на лисицу
  • Притравка норных и охота с ними
  • Охота на лисицу
  • Охота на лисицу с гончими
  • Фокстерьер жесткошерстный
  • Охота и Рыбалка в Дельте Волги
  • Требования, предъявляемые к гончим на охоте
  • Охота на кабана
  • Садки борзых "на злобу"

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер