Щучья головаГолова щуки, будучи соответствующим образом препарирована и повешена на стену, может служить украшением жилища.
Для препарирования рекомендуется использовать головы крупных щук, так как головы мелких щук выглядят менее эффектно.
Технологический процесс препарирования заключается в следующем.
Голову пойманной щуки отделяют от туловища по линии наибольшего схождения жаберных крышек наверху. Потом ее засаливают в подходящем сосуде сухим способом (не в рассоле). Соль засыпают обильно в пасть жабры и снаружи. В таком виде голова может храниться месяцами. По прошествии некоторого времени, но не ранее чем через 6 дней, можно продолжить препарирование. Просоленную голову промывают в чистой воде. Удаляют слизь, рванины, глаза. После этого голову смачивают 10% раствором формалина. В глазные впадины закладывают вату, смоченную (формалином, а поверх нее деревянные глаза, сделанные заранее из какой-нибудь твердой породы дерева: березы, бука. После этого зашивают ниткой разрывы пасти, если они имеются. Пасть и жаберные крышки распирают колышками до придания им естественного вида.
Голову вялят, желательно на открытом воздухе, в обтянутом марлей сквозном ящике. Вялить надо до полного высыхания мякоти. Вставленные деревянные глаза после этого плотно удерживаются во впадинах усохшими веками.
Голову прикрепляют к панели крупным шурупом, который проводят через доску с задней стороны и ввертывают в позвоночник, притягивая таким образом голову к доске.
После очистки головы мягкой щеткой глаза раскрашивают масляной краской и всю голову покрывают 2 раза масляным лаком. Щучья головаЧешский теpьеpКамнешаркаВенгерская борзаяАртезиано-нормандский бассетПортугальский бракДатская таксообpазная гончаяРампурская борзаяПалевый бpитанский бассет-гpиффонПоденгу-ибисенгу |