Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::

Наука - Крючкология

Подобно большинству областей производства рыболовных снастей, индустрия крючков представляет собой быстроменяющуюся площадку беспощадной конкурентной борьбы. Результатом этого стал бесконечный поток новых моделей и концепций такой простой и понятной на первый взгляд вещи, как рыболовный крючок. Некоторые из них - непримечательные однодневки, а некоторые - настоящее попадание в десятку, способное полностью изменить наше представление о рыбалке. В общем-то, цена является неплохим индикатором качества товара, который вы приобретаете.

Дешевые "бросовые" крючки изготавливаются из стали низкого качества, поэтому рассчитывать на их прочность просто не приходится - приготовьтесь к постоянным поломкам и искривлениям. Даже модели "среднего класса", сделанные из стандартной проволоки, на их фоне являются громаднейшим шагом вперед по всем параметрам. Однако по-настоящему надежными и первоклассными считаются крючки из углеводородистой стали или сплава ванадия. Конечно, они самые дорогие, но гарантия прочности, легкости, маленький диаметр стоят того, чтобы немного раскошелиться.

Отлично подобранный крючок в вашем арсенале невозможен без тщательного рассмотрения каждой части его "анатомического строения". Например, что примечательного может быть в острие? Существует несколько способов его обработки. Одни изготовители просто надрезают острие, другие - специально затачивают его механически, или действуют при помощи кислот, удаляющих заусеницы и шероховатости. Оба этих метода имеют свои преимущества, однако, для изготовления крючков с покрытием предпочтительна химическая обработка, так как после нее практически не остается царапин, в которых может образовываться ржавчина.  

Зубец и изгиб крючка - не менее важные факторы в деле проникновения и удержания рыбы. С низким профилем зубца крючок труднее входит в жертву, но лучше ее удерживает, особенно рыб с мощным ртом. На крючки с высоким профилем зубцов, наоборот, лучше ловить рыбы с "мягким" ртом. Обычно отклонение зубца от своей оси составляет от 30 до 45 градусов. При покупке обязательно удостоверьтесь в том, что зубец ровно и не очень глубоко сточен по ширине.

Интервал крючка между острием и ножкой также помогает определить, в каком месте крючок зацепит рыбу, а заодно и покажет, каких размеров наживка наиболее оптимальна. Большой интервал позволяет крючку далеко войти вглубь рта рыбы, он идеален для наживки больших размеров. При ловле малых рыб подойдут крючки с небольшим интервалом.

Особое внимание следует уделить длине ножки крючка. Если он очень длинный - вы только спугнете рыбу; если короткий - то каждый раз вы будете выдергивать удочку с крючком, в лучшем случае, с потрепанной наживкой. Стоит отметить, что хорошо держат наживку небольшие крючки с чуть приподнятым зубцом и направленным к ножке.

Мир крючков разнообразен, и разобраться в нем не так просто. Но, если вы начинающий рыбак или рыболов-любитель, думаю, этот материал сможет послужить вам в качестве путеводителя в мир крюков. Он пополнит ваш арсенал знаний о новых острейших крючках, и, может быть, вы найдете тот нужный единственный крючок, и ваши шансы на успех значительно повысятся.

  • Наука - Крючкология
  • Охота на селезней

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер