Барабулька (султанка) Барабулька, или по-другому султанка, - небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Тело красного, с серебристыми просветами, окраса, покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Обычная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см. У нас она обычна в Черном море, Керченском проливе и в Азовском море.Это придонная рыбка, которая любит держаться на участках с песчаным или песчано-илистым дном. На подводной охоте мне приходилось не раз наблюдать, как небольшие стайки барабулек неустанно "прощупывают" своими усиками и затем "фильтруют" песок, отыскивая в нем какую-то пищу. А питаются они червями, ракообразными и моллюсками, значительно реже мальками. У берега барабулька плавает весной и летом, а осенью перемещается на большие (50-70 м) глубины, где держится до конца зимы. Ловят эту рыбку на поплавочные и донные удочки, которые должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было достаточно спокойное, течение несильное, а ветер отсутствовал. Можно ловить на удочку как со скользящим (подвижным) поплавком, так и с устойчивым ("глухая" оснастка). Первый, как правило, применяют при ловле на больших глубинах, второй - когда глубина соответствует длине удилища или чуть больше его.
Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антенной. Поводок (один или два) самый тонкий - 0,1 мм. Основная леска - 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с маленькими весовыми возможностями, так как только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки. Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тестовых характеристик определяет успех рыбалки. Применяя однограммовый поплавок на глубине до 6,5 м, удается различить даже незначительную поклевку. Но, к примеру, с трехграммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка. Нередко бывает и так, что иногда барабулька держится на удалении от берега и на большой глубине. В этом случае будет незаменима удочка со скользящим поплавком (использование донок менее эффективно). Если вы ловите на глубине 7 м с помощью 5- или 6-метрового удилища, необходимо прикрепить пару грузил на расстоянии хотя бы 4 м от крючка. Тогда поплавок не будет соскальзывать ниже этого места, что избавит леску от излишнего трения. Поплавок лучше взять двухграммовый.В рыбалке со скользящим поплавком необходимо обратить внимание на одну существенную деталь: если, имея наилегчайший устойчивый поплавок, можно опустить наживку на самое дно, то, пользуясь подвижным поплавком, нужно поочередно то опускать ее на дно, то приподнимать. В противном случае, когда барабулька поднимает со дна насадку, поклевку можно не заметить.
Но и у скользящего поплавка, и у фиксированного есть свои плюсы и минусы. Так, имея подвижный поплавок, можно использовать более короткие удилища, кроме того, исключается вероятность вращения поплавка (а с этим связано закручивание лески). Отрицательная сторона: худшая сигнальная функция, по сравнению с устойчивым поплавком, плохой контроль, если поводок опущен на самое дно, ну и, конечно, опасность самопроизвольной смены глубин, если стопор-регулятор глубины плохо установлен. Положительными сторонами неподвижно фиксированного поплавка являются его большая чувствительность и возможность применения моделей минимального веса. Но если глубина воды при рыбалке равна длине удилища, возникает риск вращения поплавка. Кроме того, самые легкие модели удлиненной формы быстро ломаются.
Теперь о наживке. Лучшей наживкой служит зеленовато-красный морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не целого червя, а только кусочек. Собирают многощетинковых морских червей на обширных мелководных участках моря - там, где дно покрыто черным илом. Обычно рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут-то и надо собирать их в банку, затем промыть и хранить вместе с водорослями. Весной, во время активного клева барабульки, ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или навозного червя.
Мясо барабульки очень вкусное, особенно если оно зажарено в гриле. Обычно готовят и подают барабульку выпотрошенной, но обязательно с головой, порциями по несколько штук. Блюда из барабульки стоят на первом месте во всех приморских ресторанах и кафе, которые притягивают к себе гурманов своей изысканной кухней. Барабулька (султанка) Султанка |