Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
Следующая >>>

Общие сведения о питании рыб

Искусство рыбной ловли простейшими любительскими снастями, умение использовать и более сложные, владение способами, приемами ужения предполагают и толковое применение различною естественного корма для приманивания рыбы к крючкам (насадки, прикормки) или приручения их к определенным местам (привада). Это обязывает рыболовов знать общие закономерности питания рыб, способы нахождения и добывания ими пищи, а также то, какое влияние на активность клева оказывают некоторые другие факторы. Ну а знание поможет избежать грубых ошибок.

Известно, что каждый вид рыб питается определенными кормовыми организмами и, в зависимости от вида пищи и способов ее добывания или от характера питания, рыбы подразделяются на хищных и "мирных". Рыбой питаются в основном хищники, а типичными из них являются сом и щука - обитатели пресноводных водоемов. Среди "мирных" рыб выделяют бентофагов, планктофагов и растительноядных. Бентофаги - это рыбы, поедающие главным образом различных рачков, червей, личинок насекомых, моллюсков и других беспозвоночных, населяющих дно водоема. Планктофаги питаются в основном планктоном, то есть растительными и животными организмами, которые проводят всю жизнь в воде во взвешенном состоянии и пассивно перемещаются ее движением. Растительноядные употребляют в пищу преимущественно водную растительность. К таким рыбам относятся: белый толстолобик, белый амур., красноперка и др. Подобное деление несколько условно, ведь многие рыбы питаются смешанной пищей, а некоторые, например карп, вообще всеядны.

Рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: зрения, боковой линии, обоняния, осязания, вкуса. При этом у каждого вида рыб имеются наиболее развитые органы, которые используются ими чаще всего в процессе поиска и определения пригодности найденного в пищу. На основании долгих наблюдений и многих опытов выведены закономерности, характеризующие степень участия различных органов чувств некоторых рыб при поиске пищи (табл. 1).

Зрение у большинства пресноводных рыб является основным органом чувств, посредством которого они отыскивают и распознают пищу. Но рыбы близоруки и в прозрачной воде видят не далее 12-15 м, а четко различают предметы на расстоянии до 1,5 м, причем каждый глаз видит самостоятельно, так что поле зрения у них большое. Достаточно сказать, что угол зрения рыб по горизонтали составляет около 170?, а по вертикали-до 150". По последним данным, углы зрения рыб накладываются один на другой, и это позволяет им видеть перед собой бинокулярно, значит, они могут точно определять расстояние до увиденного предмета.

Зрение у разных рыб не одинаковое. Природа позаботилась: у активно выискивающих пищу оно острее, чем у других. В большинстве это хищники - например, форель, жерех, щука. Зрение рыб, питающихся в темное время суток, приспособлено к видению и ночью.

При хорошем освещении, когда начинают функционировать особые чувствительные колбочки глаз, рыбы способны различать цвета до глубин, куда проникают световые волны спектра. Так, красный цвет они различают до глубины 5 м, а зеленый -до 13м. Все окрашенное в такие цвета на больших глубинах рыбам представляется в исключительно черном цвете.

  • Общие сведения о питании рыб
  • Общие сведения о рыбах
  • 1-ый совет начинающему рыболову - общие сведения
  • Общие закономерности клинического проявления чумы собак
  • Болезни животных, опасные для человека
  • Правила рыболовства в Российской Федерации: общие положения
  • Груминг
  • Предзимнее меню. Кто по осени кого ест охотнее всего?
  • Белоклювая гагара
  • Атлантическая финта (бассейн Балтийского моря) - Alosa fallax (подвид fallax)

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер