Степная дыбка - Saga pedoОписание: Один из наиболее крупных видов кузнечиков. Размножение партеногенетическое; существующие в литературе сведения о находках самцов степной дыбки относятся в действительности к другим видам рода Saga, в частности S. ephippigera [1]. Длина тела самки без яйцеклада 53.0-75.0 мм, длина яйцеклада 31.0-40.6 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кзади лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги не прыгательные (бедра утолщены). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой.
Распространение: Юж. Европа, Украина, Молдавия, Грузия, Казахстан, Киргизия. В России заселяет участки нераспаханных степей в Курской, Воронежской, Липецкой, Самарской (Жигули), Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Челябинской и Курганской обл., в Башкирии, Чечне, Северной Осетии и Дагестане. Самое сев. из известных местонахождений - Звериноголовское Курганской обл. (54?30' с.ш.) [2]. Многие сведения имеют более чем 50-летнюю давность без позднейших подтверждений. Относительно новые находки сделаны в Воронежской обл. в 1971 г. [6], в Волгоградской обл. в 1976-1977 гг. [14], в Северной Осетии в 1981 г. [15], в Ростовской обл. в 1985-1988 гг. [5], в Чечне в 1986 г. [10], в Башкирии в 1986 г. [8] и в Самарской обл. в 1987-1988 гг. [15].
Местообитания: Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях [7,22,23]. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна [5]. Размножение партеногенетическое, по типу облигатной телитокии. Предполагается, что S. pedo тетраплоидный вид (имеет 68 хромосом, что вдвое больше, чем у S. ephippigera и S. gracillipes с 33 и 31 хромосомами соответственно [24]). Самка приступает к яйцекладке спустя 3-4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней. Личинки и взрослые могут быть квалифицированы как хищники-засадники или фитофильные засадники [25]. Активны ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых - богомолов, мелких жуков и клопов [23].
Численность: . Как и у других крупных хищных насекомых, популяции разрежены. Строгих количественных учетов не проводилось. В сообщениях о находках степной дыбки чаще всего идет речь о единичных экземплярах. В дельте Дона отмечена как регулярно встречающийся вид [5]. Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных местообитаний. Процесс замещения агроценозами целинных ковыльных степей привел к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала, однако не был однозначно фатальным фактором, поскольку обойденные распашкой всякого рода "неудобья" (овраги и иные понижения рельефа, обычно с густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью) сыграли роль естественных рефугиев. Эти местообитания оказались для вида достаточно благоприятными, отвечающими особенностям его биологии и поведения, тем более что дробление популяции и пространственное разобщение особей мало существенны для насекомого с чисто партеногенетическим способом размножения. Основную опасность для существования степной дыбки в настоящее время представляет применение инсектицидов. Их заноса с окружающих посевов в рефугии избежать практически невозможно; к тому же авиаобработки бывают, как правило, сплошными и почти всегда захватывают нераспаханные окраины полей и островки дикой растительности
Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Жигулевском [4,15-17], Хоперском [18], Башкирском [19], Центральночерноземном [20] и Северо-Осетинском [15,21] заповедниках. Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий на базе естественных рефугиев при неприменном условии полного отказа от инсектицидных обработок прилегающих пахотных земель. На полях в пределах всего ареала вида следует сохранять уцелевшие нераспаханные участки, оберегая их от сенокошения и в особенности от вырубки кустарников и деревьев. | Степная дыбка - Saga pedoСтепная кошка |