Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::

Стригущий лишай у собак

Стригущий лишай - это заразная болезнь. Возбудители болезни - грибки двух видов: трихофитоз и микроспорум. Они очень устойчивые и при уличной температуре сохраняются до полутора лет. Эти грибки паразитируют на коже, на волосе. Клинически болезнь выглядит так: поражается волос или участок кожи, грибок хорошо размножается в дождливую погоду, во время жары. Споры грибка, попадая на кожу или на волос, при благоприятных условиях начинают прорастать, развиваться. В это же время может развиться вторичная инфекция, например, стрептококковая или стафилококковая. Кожа в этом месте утолщается, становится красной, начинаются выделения, волос склеивается.

Инкубационный период длится от 8 до 30 дней. Болезнь проявляется образованием пятен округлой формы. Пятна, как правило, без волос, имеют неправильную округлую форму, волосы вокруг обломанные.

Стригущим лишаем болеют, в основном, собаки, кошки, лошади, крупный рогатый скот, пушные звери. Часто у собак и кошек наблюдаются поражения между пальцами лап. Волос же поражается в любой части тела: на морде, на голове - где угодно.

В последнее время увеличилось количество людей, заболевающих стригущим лишаем. Конечно, эта болезнь не смертельная, но достаточно неприятная. Наиболее часто заражаются дети, так как пушковый волос в еще не окрепшей иммунной системе ребенка - наиболее благоприятная почва для развития грибка.

Диагноз ставится на основании клинических исследований, чисто логических признаков и лабораторных исследований. Первое, что делается - это применяется люминесцентная диагностика. Этот метод не совсем совершенен, поэтому проводится микроскопия. Под микроскопом рассматривается наличие грибков и окончательный диагноз ставится тогда, когда эти грибки высевают и идентифицируют.

Стригущий лишай и у людей и у животных излечим. Раньше, по законодательству, все животные, заболевшие стригущим лишаем, уничтожались. Сейчас же впервые в нашей стране в лаборатории академика Саркисова разработана вакцина против церматомитозов. Она изобретена и производится в России, успешно применяется и аналогов в мире не имеет.

В нашей клинике на протяжении пяти лет применяется вакцина "поливак", автор которой - врач Поляков. Нареканий по применению нет. Вакцина обладает как лечебными, так и профилактическими свойствами, поэтому она применяется для лечения заболевшего животного и одновременно мы иммунизируем здоровых животных, чтобы у них выработался иммунитет.

Длительное время считалось, что иммунитета к стригущему лишаю не существует, но эта вакцина доказала обратное.

Помимо вакцины, в сложнейших случаях применяются наружные комбинированные препараты, а также даются антибиотики, направленные на подавление роста грибка.

В любом случае, для того, чтобы поставить диагноз, надо обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Самому ставить диагноз нельзя, да это и достаточно сложно, но если время упущено, то вылечить болезнь будет гораздо сложнее.

Методы профилактики

Прежде всего, животное должно быть привито, если же оно заболело, то в квартире надо производить тщательную уборку в течение длительного времени. Желательно, чтобы не было контакта между животным и человеком.

Подготовила Надежда Заржецкая

  • Стригущий лишай
  • Стригущий лишай у собак
  • От гpибковых инфекций могут постpадать не только животные, но и их владельцы
  • Опухоли молочных желез у собак
  • Кокцидиозы собак
  • Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак
  • "Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собак
  • Отит у собак
  • Стоматит у собак
  • Ревматизм у собак

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер