Пироплазмоз собак в теорииПрошлый год запомнился, к сожалению, многим владельцам собак из-за широкого распространения пироплазмоза. О том, что он со6ой представляет, рассказывает Наталья БАЛАГУЛА, аспирант кафедры паразитологии Ветеринарной академии им.К.И.Скрябина.
Пироплазмоз собак - кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и иногда хронически. Он сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, исхуданием и потерей работоспособности. При несвоевременном лечении дело, как правило, заканчивается гибелью животного.
Эта болезнь известна уже давно, ее исследовали еще в конце прошлого и начале нынешнего века (Pianj et GalliVarerio - 1895, Christophers - 1907, Джунковский - 1909, Якимов - 1913). Раньше ее называли лесной болезнью, гак как собаки заболевали после прогулки по лесу.
Пироплазмоз вызывается паразитом Piroplasma canis (по международной классификации он называется Babesia canis, а сама болезнь - бабезиоз собак). Пироплазма локализуется в плазме крови, эритроцитах и других элементах крови, реже - во внутренних органах. Переносчиками болезни служат взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи возбудитель-переносчик-животное. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер.
Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность возникновения, которые обусловлены зоной обитания клещей и периодами их активности. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Основным фактором, влияющим на активность клещей, является температура. В отдельные годы случаи пироплазмоза отмечаются до конца октября, что связано также с климатическими условиями. Естественно, что в южных регионах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки.
В последнее время пироплазмоз становится существенной проблемой для собаководов Москвы и области. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Возросло число бродячих собак, на которых клещи "кормятся". Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу. Все это наносит удар по репутации ветеринарных врачей и причиняет значительный моральный и материальный ущерб владельцам собак.
Следует отметить, что практикующие врачи часто встречаются с различной симптоматикой, когда желтуха и гемоглобинурия, долгое время считавшиеся непременными признаками пироплазмоза, слабо выражены или не проявляются постоянно. Практически невозможно поставить диагноз только по клиническим признакам. Единственным бесспорным фактором точной диагностики является выявление паразита в мазках крови. Пироплазмоз собак в теорииПироплазмозПироплазмоз собак на практикеНовые приманки для рыбалки - "по-новому"Опухоли молочных желез у собакКокцидиозы собакПрофилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак"Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собакОтит у собакСтоматит у собак |