ЖивцыЖивцы - небольшие живые рыбки, наживляемые на крючок для ловли хищных рыб. Для этого чаще всего используют плотву, красноперку, подъязка, окуньков, карасиков, уклейку, голавлика, пескариков и др. Не пригодны лишь линьки, на них хищники не клюют.
Выбор вида живцов производится с учетом особенностей рыбы, которую рыболов намеревается поймать. Для сома, например, имеет значение размер живца. Он способен заглатывать и довольно большую рыбу. А судак может заглотить только рыбок с удлиненным телом - таких, как пескарь, уклея, вьюн, щиповка,и им подобных. И вкусы хищников в разных водоемах не одинаковые. Скажем, ершей с удовольствием поедает только налим. Щука в некоторых водоемах предпочетает окунька. Сом - жерешат или их мясо. Живцов отлавливают поплавочной удочкой или с помощью маленькой мормышки зимней снастью на муху, мотыля, мелкого опарыша, муравьиные яйца, хлебный мякиш, тесто. Пойманного живца сразу же осторожно снимают с крючка и быстро опускают в садок, находящийся в воде. Иные небольшие рыбки поплавочной удочкой и на мормышку не ловятся, и их вытаскивают из воды, как и мальков, малявочницей, о чем подробнее будет сказано ниже.
При ловле пескарей можно использовать детский способ. Берут банку или бутыль с широким горлом, кладут в нее корку ржаного хлеба, заходят по колено в воду, опускают в нее сосуд горлышком против течения, и через некоторое время в нем окажутся два, а то и три пескарика. Тут надо сразу же зажать ладонью горлышко сосуда - и наживка добыта. Можно поймать пескаря на поплавочную удочку зайдя по колено в воду и взмутив под ногами песок. Пескари сплывутся на муть и начнут тыкаться в ноги собирая с них частицы ила. Опуская красного червя прямо себе под ноги можно надергать их достаточное количество.
Если живцов во время рыбалки держат в бадейках, то состояние их следует периодически контролировать. Как только вода в бадейке начинает прогреваться или обедняться кислородом, что станет заметно по поведению живцов, которые начнут часто всплывать и заглатывать ртом воздух, воду немедленно освежают на 2/3 объема. Лучше делать это, не доводя живцов до кислородного голодания. И еще один совет. Чем меньше в бадейке живцов, тем дольше они сохраняются.
Если живцов надо сохранить в течение длительного времени, то для этого лучше всего поместить их в садок и опустить в водоем на протоке в теневом и глубоком месте. Карасики могут довольно долго сохраняться в большой бочке с изредка сменяемой водой. Существенная деталь: живцов разных видов лучше держать раздельно. Этого особенно требует ерш, так как его слизь неблагоприятно действует на других рыбок.
При всех способах хранения живцы должны находиться на теневой стороне или прикрыты чем-либо от попадания прямых солнечных лучей.
На большие расстояния живцов перевозят в специальных бидонах из полиэтилена или из легкого нержавеющего металла, и чем больше емкость, тем лучше. Такие бидоны называют канами. Чтобы каны не нагревались в жаркую погоду, их укрывают мокрой тряпкой (ветошью). Испаряющаяся влага будет охлаждать стенки сосуда. При невозможности смены воды в канах для насыщения кислородом ее надо аэрировать, то есть продувать через нее воздух с помощью резиновой груши и трубки с наконечником на конце с целью рассеивания воздушных пузырьков. Желательно брать с собой лед и периодически подкладывать его кусочками в воду. При перевозке живцов зимой каны рекомендуется утеплять газетной бумагой и тряпьем. Живцы |