Живучесть стволовЧЕЛОВЕКУ впервые покупающий охотничье ружьё, за редким исключением оказывается перед весьма непростой задачей. Выбрать оружие, не имея представления ни о его, ни о своих возможностях, а зачастую, и о цели его приобретения - действительно непросто.
Иное дело, когда приобретают нарезное оружие. Охотничьи или стрелковые пристрастия ясны, а значит более или менее определён и желаемый калибр. Во всём остальном выбором руководят финансовые возможности стрелка. Люди небогатые предпочитают оружие подешевле, состоятельные господа - подороже. Однако всякий хочет, чтобы служило ему оружие верой и правдой долгие годы. Чтобы самому от души пострелять, а что останется - внукам в наследство передать. Шутки шутками, а оружие - вещь дорогая, и как долго оно может прослужить своему хозяину - вопрос далеко не праздный. Зависит это, разумеется, от многих причин. В немалой степени от культуры обращения с ним, своевременного и правильного ухода и т. д. Но всё это - вещи очевидные и всякому образованному человеку понятные, и поэтому воду в ступе мы толочь не будем и перейдём сразу к делу. В процессе эксплуатации естественному износу подвержены все части оружия, однако мы намеренно ограничим тему нашей статьи проблемами износа ствола как наиболее важного фактора, определяющего кучность боя оружия. Хочется сразу уточнить, говоря о живучести ствола, мы будем иметь в виду не возможность произвести выстрел как таковой (такая возможность сохранится и после полной выработки нарезов), а о сохранении лучшей для конкретного ствола кучности боя.
ВЛИЯНИЕ ШИБРА И ТИПА ПОРОХА НА ЖИВУЧЕСТЬ НАРЕЗНОГО СТВОЛА
Разумеется, на кучность боя влияет состояние нарезов на всём протяжении ствола, хотя наиболее критическими являются два его участка - собственно дульный срез и несколько сантиметров у самого патронника. Повреждение дульного среза происходит в основном из-за небрежной эксплуатации и регулярной неправильной чистки (с дульной части). Участок ствола возле патронника испытывает воздействие наиболее высоких температур и давлений, и поэтому более всего подвержен термической эрозии. Американские исследователи провели любопытные эксперименты с целью выяснить зависимость живучести ствола от типа применяемого патрона, а также от типа пороха, используемого в патроне. За постоянную величину было принято эксплуатационное давление конкретного боеприпаса, и масса пороховой навески для каждого типа пороха подбиралась с условием не выйти за рамки, установленные SААМI (Small Аrms and Аmmunition Маnufactures Institutе).
Итак, обратимся к цифрам. Наиболее долгоживущими стволами оказались, как и следовало ожидать, стволы калибра .22 LR. Без ухудшения стрелковых характеристик из ствола калибра .22 LR можно произвести 60-70 тыс. выстрелов. Этому способствуют в немалой степени не только низкое давление выстрела (1 200 кг/см), но и безоболочечная свинцовая пуля, применяемая в патроне.
Впечатляющую живучесть продемонстрировали стволы калибров .45 Соlt и .44-40 (помимо знаменитых револьверов "Кольт" Реасеmaker образца 1873 г., этот патрон используется в карабинах системы "Генри"). Картина примерно та же - низкие (до 1 000 кг/см2) давления и преимущественно свинцовые пули обеспечивают живучесть порядка 50 000 выстрелов. Большей живучестью отличались стволы калибра .45-70 Government - более 40 000 (давление - 1900 кг/см2). Этот патрон состоял на вооружении армии США до его замены в 1892 году патроном .30-40 Кгаg. Живучесть стволовИЖ-26Вепрь-308 (Супер)ИЖБ-36, ИЖБ-36М, ИЖБ-46 и ИЖБ-47МЦ7-1, МЦ7-01, МЦ7-07, МЦ7-09МЦ-111АртемидаFranchi Alcilon 97.12ТОЗ - 112МЦ105-04 и МЦ105-07 |