Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::

Эффект первого заброса

При ловле спиннингом, как правило, используется одна из двух тактик. Первая состоит в том, что спиннингист выбирает на водоеме перспективное место и начинает методично его облавливать. Таким местом может быть стоянка хищника или участок, куда он регулярно выходит кормиться. Эта тактика вполне оправдана в том случае, если рыболов хорошо знаком с особенностями конкретного водоема или располагает оперативной информацией о том, что именно в данном месте в данное время следует ожидать клева. Если такое место удается найти, то при благоприятном стечении обстоятельств с него можно долго "собирать урожай". На водоемах озерного типа "рыбные" места могут сохраняться в течение многих лет. На реках рельеф дна меняется значительно быстрее, особенно в период паводка или в результате работы земснаряда. Однако и здесь встречаются места, где из года в год наблюдается повышенная активность хищника. Иногда интерес хищника к таким местам сохраняется даже при значительном изменении русла реки. Например, на одном из участков Оки протяженностью не более 50 - 60 м я в течение нескольких лет подряд в одно и тоже время успешно ловил жереха. Внешне это место мало чем выделялось на фоне достаточно однородного берега, однако ниже и выше по течению жерех попадался лишь эпизодически. При этом даже активная работа земснаряда в непосредственной близости от места ловли почти не отражалась на клеве.

Нередко на поиски "рыбного" места уходит уйма времени. Иногда поиски оказываются и вовсе безрезультатными. Поэтому при однодневном посещении незнакомого или малознакомого водоема, когда априорная информация минимальна, а время дорого, лучше воспользоваться второй, более активной тактикой. Эта тактика основана на постоянном перемещении по водоему в поисках рыбы. При ловле с берега или взабродку вы перемещаетесь вдоль береговой полосы, делая остановки через каждые 20 - 30 м и выполняя несколько забросов на каждой из остановок. Практика показывает, что при соблюдении необходимой осторожности и маскировки вероятность поклевки в новом месте на первых 5-7 забросах значительно выше, чем на последующих. Я называю это "эффектом первого заброса". Если место ничем не примечательно и на первых забросах не было поклевок, то целесообразно сменить позицию. Увеличение количества забросов с одной точки оправдано в тех случаях, когда место заметно выделяется на фоне окрестностей (перекат, заводь, граница прямого и обратного течений, перепад глубин и т.п.). Здесь надо ориентироваться не только на чисто визуальные признаки, но и на результаты, получаемые при проводке. В этом плане наиболее информативной является джиговая (ступенчатая) проводка, дающая достаточно полное представление о рельефе дна.

При использовании тактики активного поиска часто возникают ситуации, когда на новом месте первые забросы приносят 1-2 поклевки, а затем хватки прекращаются. Такие особенности клева могут быть следствием различных причин, однако в любом случае данное место нужно отметить как перспективное и по возможности вернуться на него позднее. Мне многократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда при возвращении с рыбалки по пройденному несколько часов назад маршруту остановка в отмеченном ранее месте позволяла пополнить улов. Например, прошлым летом такое неоднократно повторялось на мелком каменистом перекате, куда регулярно делал "наскоки" приличный голавль. События при этом каждый раз разворачивались по одному сценарию: после нескольких поклевок наступала затяжная пауза. Попытки задержаться на этом перекате более 10 минут, как правило, заканчивались безрезультатно. Скорее всего причина такого поведения осторожного голавля объяснялась тем, что открытый ландшафт, малая глубина и невозможность использования "дальнобойной" снасти не позволяли спиннингисту долгое время оставаться незамеченным.

Тактика активного поиска особенно эффективна в периоды слабого клева. Свежий пример - необычайно жаркое лето 1999 г., когда во второй половине июня в средней полосе России активность хищника почти повсеместно была близка к нулю. В этот период стационарная ловля даже в хорошо знакомых местах не приносила желаемых результатов. В то же время эффект первого заброса оставался в силе и позволял "непоседливым" спиннингистам облавливать более "ленивых" конкурентов.

  • Эффект первого заброса
  • Поплавочная снасть для дальнего заброса
  • Что влияет на дальность заброса спиннинга
  • Спиннинговая снасть с безынерционной катушкой: что и как влияет на дальность заброса
  • Infinity-X-BR
  • Millionaire-CV-Z 100F
  • D-141
  • Daiwa TD Hyper Crank TI / TD Hyper Minnoy TI
  • D-143
  • D-212

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер