Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::

Мал - да удал!

Из всех, практически равнозначных элементов поплавочной удочки, крючок стоит выделить особо. Завершая конструкцию, именно он первым "встречается" с рыбой.

Его правильный подбор во многом гарантирует удачную рыбалку. Так, если крючок хрупкий, легко ломается или мягкий и легко разгибается, то трудно рассчитывать на поимку крупной рыбы. А сколько сил, как правило, бывает потрачено на выбор места и прикормку. На маленький крючок можно не подсечь, а на крючок большого размера - рыба не сможет взять.

Прочность крючка зависит от качества стали, или другого материала, из которого он изготовлен. Хороший, прочный крючок при разгибании пружинит, не докаленный - разгибается, а перекаленный - ломается. Нельзя также забывать и о том, что хороший крючок должен быть острым. Достаточно острый крючок, если легко нажать жалом на ноготь, царапает его, оставляя след. Крючок, который скользит по ногтю, не оставляя следа - вообще не пригоден для рыбалки.

Отмечая здесь необходимость использования крючков высокого качества, позволим себе напомнить слова Л. П. Сабанеева. Говоря "о низком качестве рыболовных крючков, производящихся в России в девятнадцатом веке", он с сожалением писал, что "в Англии уже в середине девятнадцатого столетия одиннадцать фирм производили рыболовные крючки".

И сегодня, на слуху у большинства рыболовов крючки только с названиями японских, французских и норвежских фирм-производителей.

Описать их все просто невозможно. Каждая из зарубежных фирм имеет старинные традиции и изготавливает крючки по самым современным технологиям и великолепного качества.

Однако, если у Вас нет заграничного крючка, то не стоит расстраиваться. Отечественный крючок можно "довести" практически до зарубежного уровня. Вот что советует В. Д. Рафеенко в своей книге "Все о рыболовных снастях":

"Купите несколько десятков крючков отечественного производства (лучше пачку). Проведите испытание на прочность, пытаясь разогнуть их ногтем (если это небольшие крючки, или плоскогубцами, если это крючки пятого номера). Часть из них может сломаться, часть - разогнуться. Но будут и такие, которые не подвержены подобного рода деформациям. Они не ломаются и почти не гнутся. Вот с ними и нужно поработать. На специальном точильном бруске тщательно заточите каждый крючок таким образом, чтобы им невозможно было вести по ногтю. Хорошо заточенный крючок должен впиваться в ноготь, а не скользить по поверхности.

Затем крючки подвергают химической обработке. Для этого выдерживают отобранные крючки в растворе царской водки. Это снимет с них невидимые взгляду заусеницы и сделает крючок более уловистым. Травление нужно проводить в несколько этапов, периодически вынимая крючки и контролируя их толщину специальным измерителем. После такой обработки они становятся настолько гладкими, что, по утверждению знатоков, просто "прилипают" к рыбьему рту.

Как бы то ни было, но после протравливания крючки не имеют раковин и заусенец. Они становятся еще более заточенными в результате уменьшения диаметра проволоки, из которой они сделаны".

Выбирая крючок, необходимо учитывать не только размер предполагаемой рыбы, но и свойства всех составных частей удочки. Не следует применять толстые крючки, особенно если используется тонкая леска. Цвет крючка не имеет принципиального значения, но лучше, если он не будет резко контрастировать с цветом приманки.

Если же Вы все-таки приобрели крючки импортного производства, то их не рекомендуется хранить, а тем более возить на рыбалку в общей коробке россыпью - от трения друг о друга у них может со временем тупится жало. Поэтому крючки нужно накалывать на поролоновые подушечки и содержать в специальных коробочках.

Очень важно правильно прикрепить крючок к леске, выполнив при этом ряд необходимых условий. Прежде всего, это должно быть прочное и надежное соединение. Крючок, испытывающий большие нагрузки при вываживании рыбы, не должен развязываться в воде. Форма узла должна быть обтекаемой и иметь минимальные размеры, чтобы не мешать насаживанию наживки. Существует большое количество узлов, изобретенных и используемых рыболовами. Каждый выбирает для своей снасти то, что ему больше подходит.

  • Мал - да удал!

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер