Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::

Сима

Биология

Сима относится к тихоокеанским (дальневосточным) лососям. Этот вид обитает только по азиатскому азиатскому побережью. Наиболее тепловодна по сравнению с другими лососевыми. Распространена главным образом в бассейне Японского моря, заходит в реки Хоккайдо, Хонсю, восточной Кореи, Приморья, Сахали- на, а также в Амур. Изредка встречается в реках охотского побережья, западной и восточной Камчатки. На Тайване, островах Риукиу и озерах Японии обитает только жилая (пресноводная) форма симы.

Максимальная длина симы 71 см, масса 9 кг. Обычно же в реки заходят особи размером 46-67 см (река Амур), 47-60 см и массой 1,3-3,0 кг (остров Сахалин). Достигает половой зрелости и заходит в реки на 3-7 году жизни, в основном в возрасте 2+, чуть меньше 3+ (3-х и 4-х летки). В море проводит не более 3,5 лет, речной период жизни продолжается от 1 до 3 лет.

Промысел

Промысловое значение невелико из-за малочисленности. В Приморье вылавливается не более 1 тысячи тонн, на Сахалине чуть больше.

Из всех тихоокеанских лососей сима заходит в реки раньше других, в период весеннего паводка. Ход в реки начинается в мае и продолжается до середины июля, в массовом количестве в конце мая-июне. Сам нерест происходит с конца июля до сентября, на юге ареала - до октября. Нерестилища располагаются в верховьях рек, в ключевых притоках. Икра откладывается в гнезда на галечно-илистых грунтах со слабым течением (на плесах) при температуре от 8,6 до 13,4?С. Все проходные особи после нереста погибают. Карликовые самцы , повидимому, погибают частично. Оставшиеся в живых после размножения калики скатываются в море и возвращаются в реку уже проходными. Инкубационный период длится 45-48 суток. Молодь живет в средних и верхних участках рек. Питается личинками насекомых,ручейниками, икрой проходных лососей. На втором году жизни подразде- ляется на покатников (smolt) и "пестрянок", остающихся в реке на следующий год и превращающихся в карликовых самцов. К концу первого года жизни молодь достигает длины 7-12 см, к концу второго - 13-14 см. Скат в море начинается весной и продолжается до середины лета. В море сима питается ракообразными, редко мальками рыб.

Наиболее крупными являются популяциями симы Южного Сахалина, Приморья, рек Кореи. Они зимуют и нагуливаются в Японском море, в зоне Цусимского течения от Корейского залива до острова Хоккайдо и юго-западного Сахалина при температуре воды 5-10?С. Амурская сима, вероятно, тоже зимует в этом районе, но на нерест идет из Японского моря через пролив Лаперуза, вдоль восточного побережья Сахалина. По мере прогревания поверхностных вод Японского моря сима, оставшаяся для нагула на второй и третий год, уходит на лето в Охотское море. Сима, идущая на нерест в реки западного и восточного побережий Камчатки, по-видимому, проводит зиму в океане, но запасы её столь малочисленны, что в уловах исследовательских судов ни разу не была обнаружена.

Плодовитость сахалинской симы колеблется от 860 до3059 (средняя 1620) икринок, что значительно ниже, чем у амурской (средняя 3200) и симы из реки Тумнин (3078 - 3261).

  • Сима
  • Сима-X

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер