Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::

Поролоновые "мутанты"

Интерес рыболовной общественности периодически, в зависимости от текущей моды, все снова и снова возвращается к спиннинговым приманкам из поролона. Среди многочисленных вариантов "поролонового семейства" постоянно появляются все новые и новые "мутанты", имеющие по большей части лишь одно основное "родовое" сходство со своими родителями - материал, из которого они сделаны. Объяснение этого процесса довольно просто - рыболовная мысль ищет все новые способы повысить "подвижность" поролоновой приманки и заставить ее играть более интенсивно для увеличения ее привлекательности для хищника.

Некоторые из разновидностей этих "мутантов" уже были описаны в отечественной литературе. Например упоминание о поролоновом виброхвосте есть в статье К.Кузьмина в журнале "Рыболов", а описание поролонового твистера - в статье С.Павлова в "Рыболов-Elite". Наряду с этими приманками существует еще несколько разновидностей поролоновых приманок до сих пор не получивших широкого распространения из-за их молодости: К ним следует отнести поролонку-составник, спиннер-поролонку и поролонового кальмара или осьминожку:

Поролонка-составник.

Идея этой конструкции лежит "на поверхности" и давно известна среди рыболовов по конструкции многих составных воблеров: для повышения подвижности приманки надо увеличить количество ее частей соединив их при помощи шарнирного соединения: Из-за очевидности идеи этот мутант появился одним из первых.

Тело обыкновенной поролонки разрезается на два сегмента. В хвостовой сегмент вклеивается двух или трехподдевный крючок. При помощи проволочной дужки крючок соединяется с грузом, а на дужку наклеивается передний поролоновый сегмент. Были попытки создания трехсегментных вариантов, но рыболовы от них скоро отказались из-за большой трудоемкости их изготовления и практически нулевого выиграша в подвижности при увеличении числа сегментов с двух до трех. В связи с этим трехсегментные мутанты не смогли выжить и благополучно "канули в Лету":

Спиннер-поролонка.

Толчком к появлению этого мутанта на рыболовном горизонте можно назвать статью К.Кузьмина в "Рыболов-Elite" о джиг-спиннерах: Действительно: идея использования металлического лепестка для повышения подвижности и привлекательности приманки используется давно и рано или поздно должна была заинтересовать поролонщиков.

По конструкции этот мутант немного сложнее классического собрата, но по подвижности явно его превосходит. Для его изготовления тело стандартной поролонки усекается в хвостовой части и на месте хвостового плавника монтируется лепесток, соединяемый при помощи заводного кольца с мелким карабином, располагаемым в теле поролонки. Такая подвестка лепестка показала свою эффективность на приманках других видов и обеспечивает его нормальное функционирование как при равномерной, так и при джиговой проводке: Окажется ли этот мутант долгожителем покажет время, но судя по интересу рыболовной общественности к книге "Джиг-спиннинг" бозоблачная жизнь ему на первых порах обеспечена:

  • Поролоновые "мутанты"
  • Поролоновые "мутанты" - 2000
  • Поролоновые виброхвосты - плюсы и минусы
  • Мутанты от Eddystone©

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер