КанаВесной и осенью, когда стоит прохладная погода, сохранить рыбу свежей не составляет больших проблем: вынутую из воды, ее слегка подсушивают на ветру и складывают в холщовый или брезентовый мешок. Ни в коем случае не в полиэтиленовый! В нем она быстро теряет свои вкусовые качества.
А как быть летом, когда даже в тени термометр держится на делениях +20? и выше? Конечно, самый верный способ уберечь рыбу в это время - взять ее за жабры и стремглав мчаться домой (если, разумеется, он недалеко от места ловли). Там ее можно положить в холодильник или сразу на сковородку. Но если серьезно, то есть, оказывается, возможность и в самую жаркую погоду сохранить трофей неиспорченным в течение 12-15 часов. Для этого надо обзавестись такой принадлежностью, как кана.
Наша промышленность выпускает легкие и удобные пластмассовые каны емкостью 10 л. Пользоваться ею надо следующим образом. Приступая к ловле, кану на 1/3 заполняют забортной водой. После чего засыпают туда 300-500 г соли и размешивают содержимое.
Пойманную рыбу немедленно отправляют в приготовленный рассол и закрывают кану крышкой. Наглотавшись рассола, рыба засыпает и долго сохраняется пригодной к употреблению. Надо только при варке ухи или жарений такой рыбы делать небольшую поправку в сторону уменьшения посола.
Чтобы кана меньше нагревалась, надо стараться защищать ее от прямых солнечных лучей. Можно также избежать перегрева, если кану обшить материей и в процессе лова периодически увлажнять ткань.
Позаботилась промышленность и о тех, кто в качестве насадки использует мальков. Для хранения живцов и мальков создана кана в виде невысокого пластмассового ведерка, в которое вставлено такое же по форме, но меньшего размера ведерко, и стенки которого сплошь в дырках. Такая конструкция каны дает возможность быстро сменить в ней воду, что очень важно для маленьких рыбешек. Достают мальков из этой каны с помощью небольшого марлевого сачка. Длина ручки у него примерно 40 см, диаметр - 8 см, глубина кошолочки - 10 см.
Если малькам предстоит путь дальний, воду в кане обогащают кислородом с помощью резиновой груши со шлангом и распылителем на конце. Кана |