Саджа (Копытка)Этого рябка так называют в низовьях Волги, а в Средней Азии и в Казахстане - бульдоруком. Свое название "копытка" получила потому, что ее сросшиеся вместе пальцы напоминают копытце. По сложению она схожа с голубем, только маховые перья крыла у нее более длинные.
Оперение самца песчано-бурое, с черно-бурыми пеперечными полосками. На шейке слабо выраженное кольцо. Брюшко светлое песчано-охристое, а еще более светлое оперение на горле и нижней части хвоста - подхвостье. Низ грудки черно-бурого цвета. Клюв бурый; радужина глаз темно-бурая. У самки поперечные полоски на верхней части менее выражены; оперение головки и шеи несколько бледнее; черная полоска вокруг грудки отсутствует, крайние маховые перья крыла менее удлинены.
Распространена копытка довольно широко. Она водится в полупустынях и пустынях от нижнего течения р. Урала и Волги до предгорий Алтая, в южном Казахстане и Средней Азии. Только в отдельные годы они залетают массами в места, где их никогда не встречали. Так, несколько раз огромные стаи этих птиц залетали глубоко на запад - в Европу, долетали до Дании и Голландии, а на юг до Италии.
Копытки гнездятся чаще в полупустынной полосе и в засушливых участках южных степей. Держатся они обычно небольшими колониями. Каждая парочка в период гнездования держится отдельно. В гнездо-ямку в сухом песке самочка откладывает три, редко четыре яйца. Сидят на яйцах и самец и самка. За лето копытки успевают вывести птенцов дважды.
Ближе к осени копытки начинают собираться в большие стаи и к первым снегопадам в поисках кормов и малоснежных степных участков кочуют с места на место. Саджа (Копытка) |