Пищеварительная система собак
Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонат натрия, который нейтрализует поступающее из желудка кислотное содержимое и создает щелочную среду для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Ферменты самого кишечника обычно служат катализаторами на последних стадиях переваривания.
Другая важная функция поджелудочной железы заключается в секреции поступающего в кровь гормона инсулина, который контролирует уровень содержания сахара в крови.
Другой важный орган, связанный с деятельностью тонкого кишечника, - печень. В печени постоянно вырабатывается желчь, которая собирается в желчном пузыре и по мере надобности поступает в кишечник через желчный проток. В желчи есть пигменты, которые придают испражнениям характерный цвет.
В тонком кишечнике переваривание пищи завершается, и когда питательные вещества расщепляются на простейшие формы, то они всасываются кишечной стенкой и попадают в кровь.
Конечные продукты пищеварения усваиваются печенью. Жиры абсорбируются в лимфатические сосуды и из них поступают в кровь. Тонкий кишечник очень длинный, и абсорбция происходит по всей его длине. Складки и отростки на его стенках существенно увеличивают поверхностную площадь абсорбции и у некоторых собак она может доходить до размера небольшой комнаты.
Толстый кишечник
К моменту, когда съеденная пища достигает толстого кишечника, большинство питательных веществ уже переварено и абсорбировано.
В этой части кишечника абсорбируется вода и происходит ферментация пищевой клетчатки кишечными бактериями. В результате именно этого процесса в кишечнике происходит газообразование. Фекалии содержат 60-70% воды, а остальное составляют непереваренная пища, погибшие бактерии и ряд неорганических веществ.
Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выходят через анальный сфинктер. Испражнение происходит под контролем центральной нервной системы, но в старости, во время диареи или других болезней, может быть непроизвольным.
Усвояемость пищи
Посредством химического анализа пищи можно определить количество любого из присутствующих в ней питательных веществ.
Однако это не дает истинной картины ее усвояемости, так как используется только часть питательных веществ - та, которая абсорбируется пищеварительной системой. Другая часть неизбежно теряется с фекалиями. Усвояемость пищи измеряется по количеству в ней питательных веществ за вычетом потерь с фекалиями.
Так как фекалии состоят не только из непереваренных неабсорбируемых веществ, но и из остатков клеток и веществ, выделяемых в пищеварительный тракт, разница между измеренными входным и выходным значениями называется мнимой усвояемостью.
Чтобы вывести истинную величину, необходимо взять за нулевой уровень отсчета количество выводимого из организма изучаемых веществ, используя контрольные корма, не содержащие эти вещества. В практических целях применяется кажущаяся величина с поправкой, которая дает чистое значение усвояемости. Пищеварительная система собакАллергия: чихать или не чихатьМоторы JOHNSON V-4Tsunamis 99Опухоли молочных желез у собакКокцидиозы собакПрофилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак"Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собакNaviOfficeСистема управления топливной смесью на подвесном лодочном моторе: как быть? |