Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Удочка с мормышкой: техника ловли рыбы

Вот выработанные практикой эти приемы:     1. Мормышку кладут на дно; через несколько секунд начинают ее подъем с мелким подергиванием; с высоты 15-20 см вновь кладут на дно и вновь поднимают на ту же высоту с подергиванием; так повторяют до поклевки, которая, кстати сказать, часто бывает в момент отрыва мормышки от дна.     2. Мелкими подергиваниями мормышку заставляют дрожать на определенной глубине, постепенно поднимая ее на 0,5 м и опуская на исходную позицию.     3. Со дна мормышку, подергивая, медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на ящике рыболова; затем быстро опускают на дно и вновь начинают ее медленный подъем с подергиванием на ту же высоту.     4. Как и в предыдущем варианте, мормышку медленно поднимают от дна, но без подергивания или с подергиванием на отдельных отрезках подъема.     5. С подергиванием мормышку поднимают со дна на высоту 0,8-1,2- м, периодически делая остановки на 3-5 сек.     6. Резко опуская мормышку, 2-3 раза ударяют ею по дну (стучат), затем с частыми подергиваниями поднимают иа высоту 0,5 м, после чего операцию повторяют. Прием 'шевеление грунта' привлекает рыбу поднятой мутью.     7. При ловле на небольшой глубине, выполняя любой прием, перемещают леску от одной стенки лунки к другой.     8. Приподняв мормышку от дна на 3-5 см, заставляют ее вращаться вокруг своей оси. Для этого большим и указательным пальцем свободной руки слегка скручивают леску.     9. Коснувшуюся дна мормышку медленно поднимают, через каждые 2-3 секунды подергивания делают чуть сильнее.     10. Мормышку медленно поднимают со дна на 15-20 см, здесь в течение 10 сек. придают ей колебания, затем останавливают на 3-5 сек., после чего медленно поднимают выше на 15-20 см. И так - поднимают с паузами на высоту вытянутой руки рыболова.     11. Мормышку водят недалеко от дна, часто ударяя (барабаня) указательным пальцем по удильнику.     12. Мормышку опускают и поднимают на разных глубинах, постукивая хлыстиком по растопыренным указательному и среднему пальцам левой руки.     13. Опущенной на дно мормышке дают полежать на грунте 3-5 сек, после чего ее поднимают сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Иногда ход задерживают на 1-2 сек.

Опытные рыболовы применяют и другие приемы игры мормышкой, а также различные комбинации, описанные выше.

Если использованы все приемы ловли со дна - мормышкой играют вполводы или у нижней поверхности льда. Надо только учитывать, что вполводы и подо льдом поклевки бывают не сразу: рыбе нужно время, чтобы обнаружить здесь приманку и привыкнуть к новому давлению.

Некоторые рыболовы вешают на леску две, а то и три мормышки. В какой-то степени это оправдано, особенно, если удят на глубине малыми- мормышками. Но опыт показывает, что польза от этого невелика. Сколько бывает сходов рыбы, а то и обрывов лески, когда при вываживании добычи верхняя мормышка зацепляется крючком за нижнюю кромку лунки! Кроме того, висящие на леске две мормышки хуже играют, чем одна. Так что вместо двух малых целесообразнее ставить мормышку большего размера, но одну.

  • Удочка с мормышкой: техника ловли рыбы
  • Удочка с мормышкой: кивок
  • Техника ловли
  • Удочка с мормышкой
  • Техника ловли
  • Удочка с мормышкой: способы отливки мормышек
  • Техника лова рыбы корабликом
  • Техника ловли окуня
  • Удочка с блесной
  • Техника ловли жереха

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер