Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Вихрь

Собственно двигатель "Вихря" (силовая головка) тоже обладал массой недостатков. Текстолитовые золотники газораспределения быстро изнашивались и приводили к износу алюминиевых поверхностей картера, что приводило к падению мощности. Карбюратор был устроен так, что при откидывании мотора из него выливалось топливо в поддон и далее в воду. Устаревшая дефлекторная система продувки обуславливала большой расход горючего (9 кг/час или 450 г/л.с.ч.) и перегрев поршней. Перегреву поршней и пригоранию колец также способствовали толстостенные чугунные цилиндры, не обеспечивавшие хорошего теплоотвода. Основание магнето (система зажигания) вращалось для изменения опережения зажигания против часовой стрелки принудительно румпелем, а возвращалось в первоначальное положение мощной пружиной. Это приводило к износу посадочных поверхностей картера и магнето и задеванию маховика за магнитопроводы с последующим отказом мотора или серьёзной аварии. Маховик, в отличие от всех других моторов, был не алюминиевым, а стальным, что увеличивало вес мотора, вызывало коррозию маховика и, как следствие, загрязнение контактов прерывателя мелкой ржавчиной и отказ мотора. Ручной стартер "Вихря" был также менее надёжен, чем на той же "Москве" из-за неудачной конструкции центральной оси. И, наконец, весь этот "шедевр" прикрывался стальным кожухом, который ржавел, плохо гасил шум двигателя и зачем-то сзади, в районе свечей имел два огромных отверстия, через которые свечи заливались водой.

Из-за чугунных цилиндров, стальных маховика и кожуха вес "Вихря" был чрезмерно велик - 48кг. Гребной винт "Вихря" (D=240, H=300) был слишком тяжёл для большинства мотолодок, что не позволяло при большой загрузке выходить на глиссирование.

Ну вот вроде вкратце и всё о недостатках "Вихря"... Вы не устали читать их перечень? А каково было потребителю бороться со всем этим безобразием!? На долгие годы устранение вышеперечисленных конструктивных недостатков "Вихря" стало массовым народным творчеством. Тысячи статей на эту тему было напечатано в журнале "Катера и Яхты".

Ну да ладно, хватит о плохом. Куйбышевский завод всёж-таки занимался и занимается модернизацией своего детища. В конце 60-х годов были изготовлены опытные образцы "Вихря-30", заводские экипажи участвовали в гонках на призы "Катеров и Яхт" на лодках с этим мотором. Однако в серию "тридцатки" не пошли. Конструкторы объясняли этот факт тем, что опасались массового применения слишком мощных "тридцаток" на старых "Казанках" и повышения аварийности в связи с этим. Однако, едва ли этот аргумент можно считать убедительным. Скорее всего что-то у них не заладилось с надёжностью.

Тем не менее, в начале 70-х был организован выпуск нового мотора "Вихрь-М" мощностью 25 л.с. Этот мотор получил двигатель с трехканальной возвратно-петлевой продувкой, применение которой и позволило при том же рабочем объёме 422 куб.см. получить мощность на 5 л.с. больше, улучшить охлаждение поршней и исключить пригорание колец. Расход горючего при этом возрос всего на 0.5 кг/ч. За счёт применения алюминиевого блока цилиндров с тонкостенными чугунными гильзами вес "Вихря-М" уменьшился до 45 кг. Поначалу "Вихрь-М" выпускался со старыми редуктором и системой зажигания. Но при мощности 25 л.с. медно-графитовая втулка вала-шестерни редуктора изнашивалась чересчур быстро, поэтому для "Вихря-М" был разработан редуктор новой конструкции, в котором эта втулка была заменена шарикоподшипником. Выхлопной патрубок нового редуктора стал значительно короче, что уменьшило усилие на румпеле. Кроме того, от мотора "Нептун" была заимствована система зажигания, получившая индекс МВ-1. От "нептуновского" магдино МН-1 она отличалась лишь присоединительными размерами. Надёжность запуска была улучшена, появилась возможность получать от мотора переменный ток 12в, 30 ватт для питания ходовых огней или зарядки аккумулятора через самостоятельно изготовленный выпрямитель. В целом, "Вихрь-М" был значительно лучше, чем 20-сильный "Вихрь". Хотя и уступал по тяговым и скоростным характеристикам менее мощному "Нептуну-23".

Вскоре производство 20-сильного "Вихря" на Куйбышевском заводе было свёрнуто и передано на Пермский моторостроительный завод, где "двадцатка" и производилась до конца 70-х.

К сожалению, кое-что и ухудшилось. Выше я уже упоминал о неудобстве сборки "Вихря" (присоединения редуктора к дейдвуду). У "Вихря-М" эта операция ещё более усложнилась. Если у старого "Вихря" трубка подачи воды от помпы к двигателю была залита (закреплена) в дейдвуде, то у "Вихря-М" эта трубка фиксировалась только в гнёздах по концам. Поэтому при сборке нужно было попадать сразу в три посадочных места: вертикальным валом на квадрат коленвала, тягой реверса в отверстие в поддоне и трубкой в гнездо, а это весьма сложно.

Гребной винт для "Вихрей" выпускался только один и слишком "тяжёлый". Любители, применившие переделанные грузовые винты от "Москвы-25", обнаружили, что упорный подшипник "вихрёвского" редуктора получал при этом большой износ и выходил из строя ~ через 100 часов работы. Видимо, этим и объясняелось упорное нежелание завода наладить выпуск грузовых винтов.

  • Вихрь

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер