Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Заяц-беляк

У беляка известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Возможно даже, это явление вполне обычно. Беляки живут в природе до 7-8 лет, хотя подавляющее большинство их не доживает и до пятилетнего возраста. Линяет беляк два раза в год - весной и осенью. Сроки и интенсивность линьки зависят от светового режима и температуры воздуха. Изменение продолжительности светового дня запускает процесс линьки, а температура определяет скорость ее протекания Весенняя линька начинается на большей части ареала с февраля-марта и на первом этапе протекает малозаметно, однако затем проходит очень бурно. Пик ее приходится обычно на период схода снега, в это время зимняя шерсть спадает буквально клочьями Длительность процесса линьки составляет около 75-80 дней, а полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая на юге до начала июня в северных районах. На севере Восточной Сибири и Дальнего Востока начало весенней линьки приходится на апрель-май, а сама она протекает еще более бурно, примерно за месяц. В целом линька идет от головы к задней части тела и от спины к брюху, но отдельные участки верха тела (уши, загривок) линяют поздно, одновременно с бедрами и огузком . Осенняя линька начинается в относительно близкие сроки (конец августа - сентябрь) на всем протяжении ареала беляка, хотя сроки ее начала могут несколько сдвигаться в зависимости от погодных условий. У большинства зайцев осенняя линька длится около 80 дней и заканчивается ко времени установления снежного покрова, однако в отдельные годы снег может выпасть до побеления зайцев или, наоборот, зайцы полностью перелинивают до выпадения снега. Осенью зайцы линяют от задней части тела, конечностей и брюха к спине и голове, где остатки летнего меха держатся особенно долго. Взрослые зайцы линяют несколько раньше молодых. У ослабленных животных линька затягивается и не полностью перелинявших зайцев можно встречать до декабря.

Летом следы пребывания зайцев обнаружить непросто из-за растительности. Лишь на грязи в колеях лесных дорог да по берегам рек можно, присмотревшись, обнаружить отпечатки их когтей. Следы лап при этом практически не отпечатываются.

В зимнее время следы зайцев попадаются в лесах и по окраинам полей очень часто. Передвигаются зайцы только галопом, при этом задние ноги во время прыжка выносятся вперед. Различают три типа заячьих наследов: кормовой, или жировочный, ходовой и гонный.

Во время кормежки заяц передвигается мелкими прыжками. Отпечатки лап на местах жировки сближены, задние лапы лишь немного выносятся за передние, а порой и не выносятся. Ходовой след - более или менее длинные прыжки, при которых зверь заносит задние ноги далеко за передние. Он ставит их почти параллельно, а одну из передних ног для устойчивости выносит несколько вперед. Подошвы задних лап при ходовом следе отпечатываются полностью. Гонный след оставляет быстро бегущий (например, спасающийся от преследователя) заяц. Прыжки в этом случае еще больше, задние ноги же ставятся одна впереди другой, отчего след растянут в длину, а отпечатки лап лежат близко к прямой линии. При быстром беге задние лапы оставляют отпечатки не всей подошвы, а только пальцев - заяц бежит на кончиках лап . От следов русака следы беляка отличаются более округлой формой и менее заостренной передней частью следа. Разница в размерах отпечатков передней и задней лап у беляка заметно меньше, чем у русака. Также след беляка и, как правило, крупнее следа русака, даже при меньших размерах самого зверя.

  • Заяц-беляк
  • Заяц-толай
  • Заяц-русак
  • Охота на зайцев с гончей
  • Сибирь
  • Охота на зайцев

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер